金融时报:如果阿里入股苏宁发生在美国会怎样

2015年08月11日11:04   新浪科技 微博    收藏本文     

  导语:英国《金融时报》今日撰文称,阿里入股苏宁在美国如同亚马逊入股百思买,若这笔交易发生在美国,将会招致激烈反对。这笔交易对双方来说,是一种对中国线上与线下零售未来的赌注。

  以下为文章全文:

  来一个“如果新闻稍微不同会怎样”的游戏如何?设想一下,不是中国在线零售商阿里巴巴(Alibaba)以49亿美元收购中国实体电器零售商苏宁云商(Suning Commerce)20%的股权(两家公司昨日宣布了这个消息),把新闻换成美国在线零售商亚马逊(Amazon)斥资22亿美元收购美国实体电器零售商百思买(Best Buy)20%的股权,结果会如何?

  这宗假设的交易将招致激烈反对。一家去年销售额增长20%的领先公司不应投资一家销售额无增长、也不具备高利润率的传统企业——高利润率正是许多传统企业的最突出特色。亚马逊在美国的经营利润率略高于百思买。

  同样的道理肯定也适用于阿里巴巴收购苏宁股权交易。彭博(Bloomberg)数据显示,阿里巴巴在过去一个财年里的销售额增加了40%,苏宁仅增长3%。阿里巴巴的利润率很高,这是人所共知的;苏宁则几乎不赚钱。事实上,从两个方面讲,阿里巴巴投资苏宁的交易看起来更糟糕。亚马逊已经拥有大量的实体仓库和配送基础设施,百思买的门店或许对其有用。阿里巴巴不需要仓库;它非常重要的吸引力在于其“轻资产”模式。在收购价是盈利12倍的情况下,对百思买股权的估值是合理的;苏宁的估值倍数则是令人炫目的三位数。

  上述真实和假想的交易,都是一种押注:在未来,购物者、尤其是电器消费者会在线上和线下商店之间来回穿梭——并且,出于某种原因,他们会对同时拥有两种渠道的一个商家保持忠诚。但最根本的问题不是未来几年市场的结构如何,而是什么投资会为股东带来最大的回报。如果苏宁是阿里巴巴最好的潜在投资目标,那么这预示着中国在线零售的增长会有何种前景?

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 阿里巴巴苏宁

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过