跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

调查显示约9成网友反对网店新规施行

http://www.sina.com.cn  2008年07月30日 01:59  新浪科技
科技时代_调查显示约9成网友反对网店新规施行

截至7月30日0时的网友调查截图

  新浪科技讯 7月30日凌晨消息,针对北京将于8月1日施行网店新规一事,在新浪科技相关调查中,有近9成网友反对该新规的施行,亦有超过8成网友认为该新规在现阶段实施会扼杀卖家积极性。

  截至7月30日0时,有16187人参与新浪科技推出的相关调查,有14160人不赞同北京工商局将施行的网店新规,占总投票人数87.48%;持赞同态度的仅有1631人,比例为10.08%;另有396人持中立态度,比例为2.45%。

  在新规定是否会阻碍中国电子商务发展这一问题上,有8319人持肯定态度,比例为85.3%;有859人认为网店新规有利于电子商务行业发展,比例为8.81%;另有574人持中立态度,认为需要继续观察,这部分人群约5.89%。

  本月初,北京工商局下发《关于贯彻落实<北京市信息化促进条例>加强电子商务监督管理的意见》(通称“网店新规”),要求从8月1日起,在北京全市范围内利用互联网从事经营活动的单位和个人应当依法取得营业执照,该规定在施行前引起外界热议。

  就如调查结果所示,当前外界舆论出现“一边倒”局面。不仅多数网友对此持反对意见,亦有诸多电子商务专家对该规定给予激烈批评,其中吕伯望多次批评该规定“纯属多余”,而姜奇平、老榕等也持反对态度。

  虽外界普遍认可从长远来看,网店新规将有利于电子商务市场进一步规范化,但持反对意见的人士认为施行网店新规的时机并未成熟。无论从监管技术角度、行政效率,还是市场成熟度来说,现在实施类似新规,对市场的消极影响要大于规范作用。

  也有部分专家对网店新规持肯定态度,知识产权专家、中国政法大学知识产权研究中心兼职研究员李俊慧在做客新浪《小马锐话题》节目时称,网店新规施行时间已偏晚,该规定应更早一些出台。他同时建议,工商部门应简化网店注册手续。

  耐人寻味的是,全国各地工商局对此主张不一,工商总局方面则是态度模糊。杭州、深圳、东莞、天津等地的主管部门明确表示近期不会执行网店新规,但重庆、上海等地则传出会针对当地网店研究一些对应规定的消息。

  有熟知内情的业内人士称,网店新规的争议由来已久,各部委之间对此的态度也一直未能达成一致。工业与信息化部以及劳动和社会保障部都对该网店新规持保留态度,使得新规的推进工作并不是十分顺畅。(马城)

  博客评论

  杨宇良:网店新规的冷箭背后

  名索网官方博客:我们与网店新规没有关系

  相关报道:

  小马锐话题101期-理想碰撞现实:北京网店办照

  网店新规施行前夕北京工商沉默应对

  百万网店卖家疑虑:营业执照怎么办

  工商总局对网店新规将全国推广不知情

    国家工商总局局长:网店新规将全国推广

 欢迎参与调查
1.你赞同北京工商网店新规吗?
赞同
不赞同
不好说
2.新规定是否会阻碍中国电子商务发展?
有利于电子商务健康发展
扼杀卖家积极性,对发展有害
说不好,要继续观察

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有