跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:北京网店新规致卖家彷徨

http://www.sina.com.cn  2008年07月25日 14:12  互联网周刊

  观望已久的北京网店新政终于出台了,面对规范C2C的具体措施,C们彷徨了。路在何方?

    本刊记者 侯大银

    以C为本促发展

  新规之下,C们的彷徨,表现出的是一种无助,这种无助缘于对自身权利失去了把控。

  市场经济从来都是以市场为主体的,在虚拟的网络世界中,其主体就是活跃在各个门户、社区、论坛的网民,正是他们的活动主导着网络世界的发展。

  电子商务中的C与B不同。C是消费者从事生产,属于生产与消费合一的地带。老百姓在生活时间进行的生产行为,可以视为“自留地”。老百姓生活不易,业余时间搞点外快,以补家用;倘若真是经商,早早就成了B,还搞C2C有何意义?在计划经济最严厉的年代,都没有取消农民的自留地。都允许农民在生产之外,在生活区建立产消合一的“C”空间,都不会对赶集者收税。如今的新规,为什么会突破这一底线,值得站在以人为本的高度反思。建设服务型政府,初衷是以人为本,而不是以官为本。在取(收税)和予(服务)之间,官员首先应扪心自问,我向C们提供了什么服务,提供了多少服务;我设下许可门槛,增加财政税收,是否充分考虑了弱势群体利益,还是只要我愿意,怎么都行?

  在政府倡导以人为本发展经济的大环境下,笔者认为发展网络经济应当以尊重网民权利为基础。尊重网民的权利,让C们自由地发展电子商务,让他们自己去探寻发展壮大电子商务之路,让他们用自身的行动去寻求规范、规避风险。政府要以间接服务为主,首先是营造电子商务发展环境,其次是支持、规范C2C服务平台发展,而不是把重点放在对C们直接服务,特别是行政许可这种直接“服务”上。这样才能体现以人为本的服务原则。

  相信作为主角的C们是不能让C2C电子商务走下坡路以致损害自身利益的,他们的活动将最终引导电子商务以至整个网络经济的发展。

  “本来觉得在网上开店是最方便的呢,现在也要去注册营业执照,以后是不是就跟实体店一样了?”“我们学生开个网店很大程度上是挣点零花钱,现在要注册,那我们就不能做了。”网店店主们的议论越来越多,这些议论均由北京市关于网店的新政引起。

  一石千浪

  继去年颁布《北京市信息化促进条例》后,近日,北京市又公布了《关于贯彻落实<北京市信息化促进条例>,加强电子商务监督管理的意见》(以下简称《意见》),包括ICP、ISP服务提供商,电信、网通等运营商,淘宝、易趣、拍拍、阿里巴巴等一大批电子商务网站以及广大网商们在内的网络业务经营者统统被纳入了工商部门的管辖范围。

  该《意见》将从8月1日起实施,其中规定利用互联网从事电子商务经营活动的主体,都应依法登记注册,在领取营业执照后才能开展经营。已办理营业执照的企业或者个体户所开的网店,如超出原登记注册经营范围,也须办理相关变更登记。这就是说,北京的网上商户,如果不办理营业执照就开始经营,将被认为是违法行为。

  最让商户们关注的是两个相关规定,一是在住宅楼内从事电子商务的商户,必须在业委会或居委会征得相关利益居民同意后开出证明,才能予以登记注册;二是在互联网上出售、置换自用物品,且不以营利为目的的个人无需登记注册。这让电子商务从虚拟经济走向了实体,且区分经营目的的标准不明确,激起各方反应,褒贬不一,都在讨论它对C2C的影响。

  国家电子商务协会秘书长林亚此前接受媒体采访时表示,“办理执照”显示了相关部门对电子商务监管的加强,规范了C2C网上交易模式,有利于市场规范。

  在艾瑞网专家王先标看来,相对于网民的数量来说,我国网店数量偏少,明显处于政府鼓励引导阶段,不适合有过于强制的规范出现。“北京市工商局发布的网上开店须登记的意见,从整个行业的发展来看,过早地走向了规范环节,不利于行业的发展。同时将阻碍北京市的就业环境。”

  互联网资深专家吕伯望认为这不是在促进而是阻碍甚至扼杀信息化,他在博客中写道,“此举意味着我们的大多数卖家、其中许许多多是没有充分就业而自谋生计的‘学生’们,他们将不得不向人告贷借来注册资金来进行工商注册,履行一道道繁琐的、长达月余的工商注册、银行开户、税务登记等程序。”

上一页 1 2 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有