跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东莞无意跟进“网店新规”

http://www.sina.com.cn  2008年07月29日 10:39  南方日报

  工商部门将密切关注外地网店执照、缴税等政策执行情况

  本报讯(记者/刘慕华)日前,北京市工商局要求,从8月1日起,该市所有“营利性”的网店都要在工商部门办执照,并缴纳一定数量的增值税。随后,重庆等城市也相继表示将跟进执行类似政策。

  记者昨日从东莞市工商局了解到,目前东莞工商部门还没有跟进北京“网店新规”的意向。

  东莞暂不跟进

  7月初,北京工商局在其官方网站上发出《关于贯彻落实〈北京市信息化促进条例〉加强电子商务监督管理的意见》(媒体称之为“网店新规”)。该意见规定,从8月1日起,北京地区所有的“营利性”网店经营者从事买卖前须先注册营业执照,并需要缴纳一定的增值税。

  据称,这项政策在北京首先试点,今后将进行全国范围推广。目前,网店新规只在北京范围内实行,即:只要网店的经营地点在北京,就需要到工商等监管部门办理相应的营业执照。

  而对于这一政策,东莞是否也会仿效实施?昨日,东莞市工商局相关负责人表示,目前东莞的网络卖家在网上开店只要符合相关交易网站规定即可,工商部门的监管也主要停留在网站监管层面,因此还未有一家网店拥有营业执照。

  市工商局相关负责人表示,对于北京实施的“网店新规”,东莞市目前没有接到上级有关通知,也没有具体意向。因此,东莞的网店暂时不需要办理营业执照。

  这位负责人说:“但是我们会密切关注相关政策的执行情况,加强网店方面的调查研究。”

  网店收费引争议

  “对网店实行收费政策,从目前来看为时过早。”在东莞从事IT行业近十年的蔡先生认为,“从长远来看,要求网店必须注册登记办理营业执照,并交纳一定的营业税或许是合理的,但目前时机还不成熟。”

  他认为,东莞的网上贸易还刚刚起步,相对于北京来说完全是个婴儿。对于政府来说,在起步阶段应该采取扶持的态度,给予政策和经费上的扶持,这样才有利于其往良性方向发展。等待走向成熟的时候,再实行这一政策也未尝不可。

  个别店主或“关门大吉”

  记者在淘宝、拍拍等大型网站看到,不少店主都不是很支持北京的网店新规,希望政府慎重考虑。在东莞,也有不少网店店主在关注网店新规的实施情况。有店主称,最早听到网店要登记并缴纳费用时,第一反应就是“关门不干了”。

  东莞一网名为“天天”的网店店主称,开网店,当初就是看中了网店不用店面租金,而且不用登记注册,少了许多税收等成本优势,才在某知名网站开了个小首饰店,生意也不错。但如果北京的网店新规真的推广,网店低成本的优势肯定丢失,他也只能关门。

  据悉,网店新规的出台,对小本经营的网店店主的影响较大。一网名为“东东”的市民说,他早就有开店的打算,近期各项工作都准备就绪,本来准备下月初开店,但是一听到网店也要注册收费的消息,他只能选择观望一段时间再开店。

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有