鲜果网梁公军:RSS成为大众应用仍需漫长摸索

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 18:22  新浪科技

鲜果网梁公军:RSS成为大众应用仍需漫长摸索

鲜果创始人梁公军 (新浪科技 文雄/摄)

  4月10日下午,鲜果创始人梁公军做客新浪科技白银时代,聊RSS行业的现状与发展。梁公军曾任新浪研发部技术经理、电子商务部部门经理,微软咨询部顾问。2004年创立天健(TopGene.Net)。鲜果(XianGuo.Com)是天健于2007年6月推出的一个RSS网站。

  梁公军表示,RSS在中国发展仍是一个漫长的过程,大众应用仍需摸索。他指出,2008年对RSS行业很关键,经济形势不乐观,但如果撑下去,伴随着用户的逐渐成熟,RSS慢慢将成为大众化的应用。

  精彩观点:

  - RSS发展4年里面,大部分都是技术发烧友和IT互联网行业从业者,做传统媒体和比较敏锐的那部分人也开始使用RSS,这正好是传播的过程,前途是光明的,但是现在来讲的话是比较吃苦、难熬的过程。

  - 2008年对RSS行业很关键,经济形势不乐观,看你如何撑下去,如果国内做RSS的这些公司不撑下去很可惜,如果撑下去的话,慢慢发展,将成为大众化的应用。

  - 天健还拥有企业外包、资询服务等业务,有资金能够把鲜果延续下去,做鲜果更多的是理想,回报什么的可能看得稍微少一点,现在鲜果没有做任何盈利的尝试,现在主要还是想把产品做好。

  - 开放API接口在国内刚刚开始做,中间会有利益观念和安全的问题,因为开放的话,一定会带来很多挑战,这个还是得慢慢来,我们已经把最难的部分先做了,后面应当会有更多合作。

  - 对于鲜果,我本身还是有较多期望,我不期望卖给大公司,我期望能够尽力把这创新和产品细节做好,出售很多时候对于创新也会有影响。

  - 创业的人都是比较有才华的,往往会陷入一个误区,比较自我。要把心态放开,心态要平和一些,这样和别人合作的时候,才能够得到一个比较好的结果。

鲜果网梁公军:RSS成为大众应用仍需漫长摸索 点击观看本新闻视频

  以下为聊天实录:

  主持人:各位新浪网友大家下午好!欢迎关注新浪科技白银时代,我们今天很高兴邀请到鲜果网创始人梁公军先生,与我们聊聊鲜果以及RSS网站发展的现状及未来趋势。首先请梁公军先生与网友打声招呼!

  梁公军:大家好,我是鲜果创始人梁公军。

  主持人:大家除了通过电脑访问新浪网,您还可以通过手机关注本次聊天的全程,手机新浪网的网址是sina.cn。

  我们知道鲜果大概去年6月才成立,其实整个看一下RSS行业,并不像视频等新兴概念一派“红火”的局面,在这样的情况下,您为什么还选择这样一个行业进行创业?

  梁公军:RSS行业一直在暗潮汹涌底下不断发展,其实像RSS最初是2003年开始做,国外2003年出来以后,国内2004年才开始做,包括周博通,包括后来抓虾都开始做,包括谷歌。

  为什么咱们想要去做RSS阅读器这一块呢?有两方面的原因,一方面我认为目前信息极度的发展,在信息泛滥的时间里,必须得要有比较优秀的工具,去为大家把信息过滤、提炼出来,去给用户带来一些筛选提纯过后的那么一个高价值、与自己更加相关的信息,这个是我对当时形势的判断。

  另外一方面的原因,因为我一直也在用Bloglines,用了两年多的时间,在用的过程当中发现有很多问题,后来又去用了Google Reader,但是用完了以后发现有很多东西不能满足自己,当时正好我们需要找一些突破点,我们团队就在2007年的4月份开发,到2007年6月29号推出来鲜果的阅读器。

  国内RSS网站不比国外差

  主持人:您刚才说的是您这个团队,当时这个团队大概有多少人?

  梁公军:我们团队一直很小,十几个人。

  主持人:鲜果这个名字很有特色,猛然听到的时候,可能会以为是水果网站。

  梁公军:也有很多人误会,以为是卖水果的(笑)。

  主持人:为什么取这样一个感觉不是很IT的名字?

  梁公军:最早取名字叫Berrylines,就是草莓的意思。但是推广的时候感觉太洋了,所以干脆弄一个比较本地化的,土一点儿的,所以选了一个叫鲜果。用意也是期望说鲜果这个阅读器可以把散落在互联网各个角落的信息,能够根据用户的需要,把它提炼出来,像新鲜的水果一样给用户。

  主持人:您刚才提到当初做鲜果的初衷是因为觉得您使用的工具都不太好用,具体是哪些方面?

  梁公军:比方说慢,国外的服务你经常会发现它比较慢,有时候服务器需要维护,因为国内访问国外的服务,那个时候确实是速度比较慢一些,这是一个方面。另一方面,我觉得有一些细节可以做得更到位一些,因为像我本人自己也是每天泡在网上,每天要接受很多的讯息,有一些细节我觉得还是可以做得更深,更到位。

  主持人:比如具体哪些细节?

  梁公军:比方说一些快速阅读的,我觉得这一点Google Reader做得相对来说还是比较好一点,但是也还是有一些细节的东西,比方说怎么去让自己读得更快,让自己提炼出来的文章,第一眼看的文章就知道是不是自己想要看的,现在即使再去用RSS这种技术去把它抓过来,一个文章里面有很多可能还不是自己想看的,在这个里面我们也下了很多功夫,想了一些招数,当然这个招数还在继续完善当中。

  主持人:现在也有Google Reader,国内也有抓虾或周博通,您觉得鲜果的竞争优势在哪里?

  梁公军:这一块的话,都做得挺好,像Google Reader、抓虾。鲜果作为一个后来者,也借鉴了很多先行者的经验和教训,说到我们怎么去和他们竞争?我觉得主要还是在一些细节上吧!在产品体验上,在细节上,对于用户反馈的持续跟进,持续不断的跟进,不断的去回应,在这上面我们做得更到位一些。

  主持人:我们经常就说互联网这个行业是中国唯一可以赶超美国的,在RSS这一块的技术方面是不是我们已经比他们更领先呢?

  梁公军:这真是像一些行业的人士讲的,互联网是老天赐予中国人的一个很大的礼物。国外的应该还是跟Google Reader去比,像Bloglines作为老牌的提供商来讲的话,虽然还有很大的影响力,但是自从被收购以后,创新力度比较弱了,现在我们会更多的去研究Google Reader,研究他们怎么去做,相应我们也会有更多创新的东西。

  主持人:鲜果其实在努力模仿Google Reader?

  梁公军:当然了,有很多东西,别人做得好的,为什么还去折腾,自己还碰壁了。在这么一个开放的时代里面,用比较开放的心态去做事是比较好的。

  主持人:是中国整个RSS网站都这样学习美国吗?

  梁公军:NO,这一点咱们国内也做了很多创新的东西,鲜果也做了很多创新的东西,有很多应当比国外的同行做得更好一些,现在惟一Google Reader可怕的地方,还是在于谷歌是一个平台,它的产品线很全,各个产品之间相互的互联互通,现在已经慢慢开始做得很好了,这是可怕的地方,但是光某一点,比如说Reader这一块,我觉得国内团队优秀的同志们做出来的东西不比他们差。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·鲜果网梁公军:RSS成为大众应用仍需漫长摸索
·鲜果网梁公军:RSS成为大众应用仍需漫长摸索(1)
·鲜果网梁公军:RSS成为大众应用仍需漫长摸索(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash