不支持Flash

创业板推出时间仍存争议

http://www.sina.com.cn 2008年03月24日 07:35  南方都市报

  十年磨一剑,创业板终将修成正果。上周五,证监会正式发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》,首次对外公布创业板上市规则。至此,筹备近十年的创业板市场将正式登陆深圳证券交易所。

  据悉,经过深交所前期的摸底调查,目前准备在创业板上市企业逾200家,其中包括部分此前申请在中小板上市但经过深交所协调安排到创业板上市的企业。记者从相关渠道获悉,创业板首批上市企业将有30到50家,其中大部分企业符合中小板上市条件。可见,创业板首批企业质量将有一定保障。不过就长远而言,上市企业质量仍是影响创业板成败的最大因素,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,仅仅依靠中介机构、保荐人、注册会计师来过滤风险实在太难,如何取得创业板的成功需要反思。

  首批企业接近中小板

  根据证监会公布的征求意见稿,申请创业板上市的企业必须满足:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%.

  按照上述条件,据不完全统计,适合在创业板上市的中小企业数量超过5000家。北京中关村科技园人士表示,中关村近几年每年新增加年营业收入过亿元的企业就有100多家,中关村收入过亿元的非上市企业总数超过700家。前深交所总经理张育军此前亦表示,准备登陆创业板的储备企业已达1000余家。如此看来创业板的上市资源还是相当丰富的。

  就首批上市企业,记者日前也走访了多家创投企业及相关管理部门。“征求意见稿跟我们此前预计的情况大致相同,我们现在手头上的几个项目几乎都远远超过这个标准。”深圳某创新投资公司负责人昨日对记者表示。据介绍,该公司目前在浙江、福建、广西等地都有上市项目在运行当中。“我们并不担心手头上的项目不符合条件,就是怕上市的速度太慢,申请上市的队伍排得太长,”她对记者说道,“就拿中小板来说,我们有几个申请在中小板上市的企业就等了好久,最近有关部门也有意分流一些申请在中小板上市的企业到创业板上市。但创业板尚未推出,不知道具体情况如何,担心会影响融资计划。”

  另据知情人士透露,在创业板首批上市的企业中将不乏达到中小板上市条件以上的优质企业,或优先考虑目前在中小板排队上市的企业转上创业板。

  推出时机分歧不小

  据了解,按照流程,证监会公布征求意见稿后,将在接下来的两周内收集各界意见。两周后,证监会将根据反馈意见,对《征求意见稿》进行修改并最终颁布实施《管理办法》。随后,相关部门将陆续受理并审查各企业上报的材料,而审查周期一般不会超过三个月。从时间上来看,五月底六月初有条件推出第一批上市企业。但对于推出时机业内则存在一定的分歧。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,创业板的推出对主板市场将带来负面作用,应该暂缓创业板。创业板上市企业的不确定性大大超过主板企业,创业板风险一旦蔓延到主板,则对中国资本市场而言得不偿失。

  银河证券策略研究员李锋接受本报记者采访时指出,从市场情况来看,现在市场气氛充满悲观情绪,大盘蓝筹股已缺乏足够的资金做多,创业板的推出将加重市场对扩容的担忧心理,这种负面的心理影响可能会对短期股市带来一定的冲击。

  兴业证券策略分析师张忆东则认为,创业板上市的确会使主板资金分流,但该分流属于“结构性分流”,相对主板而言融资规模普遍较小,而且所分流的资金以个人和私募投资者为主,对主板市场影响不会太大。

  综合各种观点来看,市场还是希望在市况不佳时,应考虑少量地、均匀地安排公司逐渐挂牌,如果在牛市状况下推出创业板,则可较大批量地推出上市公司。

  相关报道:

  创业板企业上市工作4月正式启动

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·创业板推出时间仍存争议
·创业板推出时间仍存争议(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash