不支持Flash

eBay在华剥离不赚钱业务 以退为进埋下竞争伏笔

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 07:07 北京晨报

  剥离的没有一样是核心业务

  晨报讯 (记者 邢飞) 随着TOM易趣收购案更多线索的浮出,人们惊讶地发现,eBay这个美国电子商务巨兽绝非要放弃中国市场,相反,它在这个市场留下了最激烈的伏笔。

  去年年底,通过合资的形式,TOM接管了eBay易趣,这宗交易被公认为是跨国网络巨头在华“水土不服”的经典案例。2003年,惠特曼主政的eBay以1.8亿美元买入易趣时,易趣垄断了中国网络拍卖市场;3年后,易趣成了第二,并有沦为第三的可能。

  但也许没这么悲观。真实情况是,eBay在中国剥离的只是那些不赚钱的业务,那些业务需要耗费太多的精力,并且前景不明。

  最新的事实再次证明了eBay的判断。2006年8月,惠特曼公布了一项富有争议的决定,提高其网络店铺的服务费用,意图刺激其在线拍卖业务。

  这个决定如果在中国发生,只能有一个结果——把用户推向淘宝网与拍拍网。但在美国,这一决策却产生了深远影响:eBay上季度财报给所有投资者带来了一个巨大的惊叹号,净利3.49亿美元。《福布斯》杂志将美国股民当时的心情描述为“狂喜”。

  专业人士分析,eBay目前在中国市场的运作,专注于电子支付、跨国贸易和研发,“显然,专注于跨国贸易的eBay中国,是惠特曼留在中国的‘火种’”。

  最重要的是,“火种”无人可以复制。eBay旗下的贝宝(PayPal)是世界范围内的首选支付工具,支持17种货币,再加上eBay遍布全球150多个国家和地区的2.22亿用户,一个结论已非常清晰——国内中小企业在进行网络跨国交易时,几乎没有其他选择。

  上述业务,一直是eBay最具核心

竞争力的。至于在中国只能赔本赚吆喝的业务,eBay实在没有精力跟淘宝纠缠,它目前的主要任务是在美国击败Google的挑衅。

  实际上,eBay中国所有跟跨国交易有关的资源,不但从未想过放弃,相反,近期正悄然扩编。2006年11月,他们最新上线中文版“全球贸易中心”,聘用了一批客户培训经理。

  在美国,eBay目前的回暖被认为是

电子商务全面复苏的一个征兆。在中国,eBay以退为进的策略,埋下了太多竞争伏笔,他们对此有充分的耐心。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash