eBay卖家网上请“托儿”抬价蒙蔽顾客

http://www.sina.com.cn 2007年02月04日 09:30 新华网

  新华网北京2月3日专电 英国《星期日泰晤士报》网站日前报道说,该报记者调查发现,在网上拍卖公司eBay网站的交易中,一些无耻卖家通过请“托儿”人为抬高价格蒙蔽顾客,而且这种行为在eBay网络交易中非常普遍。

  已成为“钛级卖家”的英国剑桥郡的埃夫蒂斯·帕拉斯凯瓦德斯就是请“托儿”的卖家之一。他每年在eBay网上能卖出价值140多万英镑的古董,是eBay赚钱最多的卖家之一。

  1月下旬,《星期日泰晤士报》记者扮成珍贵古董卖家与帕拉斯凯瓦德斯进行了一番谈话并且录了音。帕拉斯凯瓦德斯承认,请“托儿”抬价在eBay网的销售中是个普遍现象,还说eBay不会理会针对他的投诉,因为他每个月为该公司带来约1.5万英镑的佣金收入。但当他知道记者的身份后,随即否认自己曾经在eBay上找“托儿”抬价。

  尽管eBay公司的一名发言人说,他认为公司会对帕拉斯凯瓦德斯展开调查,任何请“托儿”抬价的人都会被永久禁止交易,但《星期日泰晤士报》在报道中质问,作为世界最大的拍卖网站,eBay是否采取了足够措施来保护消费者权益?

  报道指出,请“托儿”不但违反eBay的规定,而且也是违法行为。但问题是,卖家请人抬价后,商品卖出了高价,eBay公司的分成也同时增加了。

  《星期日泰晤士报》记者的调查发现,很多行业的商人,从海外房产代理到汽车代理经销,都会使用假身份对自己的商品开价。去年11月,eBay改变了规定,使得竞价人的身份无法公开,这让顾客更难分辨卖家是否在对自己的商品开价。

  从7年前开通至今,eBay英国网站吸引了超过1500万的顾客。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash