科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度天极深陷搜索纠纷专题 > 正文

南方新闻网:百度遭最大规模黑客攻击


http://www.sina.com.cn 2006年09月14日 12:01 南方新闻网

  搜索服务瘫痪半小时,网上有分析认为与其树敌太多有关,或是自演的“障眼法”

  本报讯 百度公司公关总监王东昨晚接受本报采访时称,百度前天遭受了有史以来最大规模的黑客攻击,黑客使用的攻击手段是“同步泛滥”。网上有分析认为,百度遭遇黑客攻击也许跟百度近期树敌太多有关。也有分析认为,这也可能是百度试图从被天极网谴责的危机公关事件中转移视线所采取的“障眼法”。对此,王东表示,在没有证据的情况下,百
度不会将此事件与任何事关联。

  搜索服务瘫痪半小时

  据媒体报道,前天下午5时30分以后,有人发现百度网站“www.baidu.com”首页能正常登录,但搜索内容时,速度极慢,近10秒钟后网页最终出现无法显示的页面。该时段,百度网站在北京、重庆、广州、长沙等地,都出现无法访问的现象。

  百度公司公关总监王东称,当有记者反映这一情况时,他并没有注意到,原来以为是造谣,随即通知了技术部门才得到证实。王东表示,经过调查证实,百度搜索服务在全国各地出现了近30分钟的故障,这是百度有史以来遭受的最大规模的不明身份黑客攻击。

  “树敌多”还是“障眼法”

  网上有分析认为,百度遭遇黑客攻击也许跟百度近期树敌太多有关。

  9月7日,百度在其搜索网站中,把天极下载网站的链接地址,显示为旗下的天空软件站。这一错误,让天极异常气愤。但百度坚持认为自己无错,是天极自己的编辑人工输入了错误的链接地址。争端随后升级,天极甚至在报纸上刊登大幅广告,要求百度道歉。但没有得到百度的回应。天极网表示,将会在重庆和北京两地同时起诉百度。

  也有网友认为,可能是百度前员工所为。7月,百度突然解散了企业软件事业部(ES 部门),该部门员工大都被裁掉。

  也有网友分析认为,目前百度公共形象比较差,天极网事件遭到谴责,裁员事件同样影响恶劣,此次事件,也有可能是百度在危机公关事件中,为转移视线所采取的“障眼法”。

  百度分析有人精心策划

  对此网上各种传言,百度公司公关总监王东表示,在没有证据的情况下,百度不会将此事件与任何事关联。王东说,从现象分析,这次大规模的攻击应该是有人有组织并精心策划的。黑客使用的攻击手段为“同步泛滥”,这是一种通过大量的虚假IP地址,建立不完整的链接,使得服务器超载,从而不能提供正常服务。目前公司已向警方报案。

  百度遭“黑客”袭击后,网上不少传言称天极网有作案嫌疑,天极网对百度事件并未避嫌。昨晚,天极新闻发言人范锋接受本报记者采访时表示,对百度遭受黑客攻击事件表示遗憾。范锋称,他也留意到网上对于此事件的传言:是遭报复和转移视线法。首先他个人不认同,其次,作为一个从业者,他也不相信。范锋同时强调,不会因百度遭黑客攻击,而影响此前与百度的争端(的处理)。

  百度声明全文

  今天下午,百度遭受有史以来最大规模的不明身份黑客攻击,导致百度搜索服务在全国各地出现了近30分钟的故障。

  经过百度技术工程师与不明身份的黑客斗争,百度的搜索服务已经在傍晚恢复正常。目前全国网民均可以享用百度一如既往提供的免费、便捷和高质量的搜索服务。

  从现象分析,这次大规模的攻击应该是有人有组织并精心策划的。百度将配合公安机关对此事进行调查。

  百度公司

  2006年9月12日

  相关新闻  

  “极度事件”愈演愈烈

  本报讯 9月7日,“极度事件”以天极网指责百度网站恶意操作搜索结果,将正式起诉百度拉开帷幕,其后双方你来我往,火药味甚浓。

  指责:百度恶意操作搜索结果

  9月7日,天极网突然指责百度,称在百度搜索涉及“天极下载”的结果时,多处链接直接指向百度新近收购的另一家关联网站天空下载网站。对此天极网表示了强烈的不满,指出百度严重违反了行业基本规范,同时要求百度公司立即停止这种行为,并在百度网站上赔礼道歉。

  天极网一名高层表示:“百度太恶劣了,我们稍后会正式起诉百度,律师在做相关的证据保全。”

  回应:天极网人工编辑错误

  不过,百度公司在随后回应表示,这一现象的出现,是由于天极网所属的“天极网下载频道”出现人工编辑错误所致,而错误发生的具体过程是,在“天极网下载频道”的相关页面上,名为“天极网下载频道”的链接,其Url实际指向为地址www.skycn.com/soft/19151.html的天空软件站子页面。百度公司表示该错误应由天极网负全责。

  升级:登整版广告谴责百度

  9月10日,天极网与百度的错链纠纷进一步升级。天极网在当天最新出版的一期《电脑报》上刊登了整版广告谴责百度,并要求百度向天极网及广大网民道歉。

  天极网新闻发言人、副总裁范锋称,天极网已就百度的相关错误进行了证据保全和公证,是否会进一步采取法律行动,要视百度的反应而定。

  反击:百度CEO称不怕攻击

  9月12日,百度发布公开声明,决意不再理会天极网的舆论攻击。但百度CEO李彦宏似乎难以抑制心中不满,在自己的博客中首次对此事作出回应,态度强硬。

  李彦宏在博客中写道:“总有一些人以为他们可以通过花钱,通过媒体,通过公关的手段、广告的手段来对百度造成伤害,这个人试过了,那个人还要试,这种手段试过了,那种手段还要试。”他还说:“有些手段,如果放在别的公司身上,也许一次就被搞垮了,怎奈百度命硬,就是没有倒下。”

  在公司层面,百度称将保持沉默,“今后百度将不再进一步对天极网的自我炒作发表意见”,“将寻求法律解决的途径”。

  本版采写:本报记者 虞伟

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有