科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机电视标准呼之欲出


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 17:34 南方新闻网

  多媒体广播技术标准(CMMB)有望年底前统一

  在本月初集清华大学DMB-T标准和上海交通大学ADTB-T标准为一体的数字电视融合标准正式出台之后,依然难产的手机电视标准自然成为业界全新的关注点。记者昨日获悉,我国自主知识产权的多媒体广播技术标准(CMMB)研发已基本完成,将在北京开展技术测试,最快年底前出台,一统目前各标准分散的局面。

  体制融合难度大过技术

  作为主导手机电视的两大力量之一,广电系统从今年4月叫停各地上马的手机电视开始,似乎就在与移动运营商的较量中略占上风。据广播科学研究院电视技术研究所所长杨庆华透露,手机电视发展路线图是今年年内完成地面补点试验网建设,进行系统试验;明年中完成地面补点示范网建设,开始商用试验;2008年上半年启用卫星系统,形成全国网络,正式运营,为北京奥运提供服务。而这一切的运作显然都以标准的确立为关键。

  

信息产业部通信科技委员会常务委员谢麟振在此前的2006移动电视(手机电视)国际高峰论坛上曾表示,“目前手机电视发展的瓶颈并不在技术和网络层面,而是体制层面,要求移动运营商和广电运营商的业务实现深度交叉。”而有内部人员透露,原计划于今年5月试播手机电视的南方广播影视传媒集团不断推迟计划,部分原因就是与移动运营商合作未谈好。

  DAB标准先行预热

  移动多媒体技术联盟(MMTA)技术工作组组长孟斐表示,从技术层面来看手机电视的实现有三种方法,一是依靠现有的移动和电信的流媒体技术,二是广电系统单独建立的广播网,三是由广电与电信运营商合作实现鉴权(身份认定)、收费、用户管理、VOD点播功能。而按照广电总局的规划,手机电视首先要实现第二种方式,同时考虑与移动通信网进行融合。

  记者了解到,此前手机电视的标准力量分散,从手机终端厂商来看,三星、LG等是韩国T-DMB标准的簇拥者,诺基亚则对DVB-H情有独钟,摩托罗拉支持前两者测试,又与高通公司开发基于MediaFLO的手机。

  国内也有一套与T-DMB同源的国内DAB(数字音频广播)标准,由广电总局5月发布成为推荐性行业标准。各地广电部门明显在国标未出台前,正利用DAB进行运营热身。

  本报记者 吕静莲 实习生 李仕芬

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有