科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM发布《CIO创新白皮书》


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 17:35 南方新闻网

  IBM《CIO创新白皮书》解释IT系统不由“纯技术专家”负责的现象:

  CIO交椅拒绝业务盲

  IBM日前发布了《CIO创新白皮书》,通过对全球11个地区、20多个行业700多位CEO的调查结果得出,CIO(首席技术官)在推动企业业务创新及发展中正扮演一个全新的角色,“
CIO要坐在技术与业务结合的驾驶席上思考问题。”而不能仅仅满足于基础IT设备的采购和维护。越来越多企业的IT系统出现不由“纯技术专家”负责的现象,而是倾向于由业务精通者来统管。根据白皮书的结论,IT并不能解决创新中所遇到的所有问题,但企业通过被充分运用的合理的IT架构,将有助于实现CEO所关注的整体业务流程的创新。

  CIO不能满足于采购、维修

  此次IBM发布的《CIO创新白皮书》的调查来源并非来自对CIO的直接调查,而是取自于不久前IBM发布的《2006年全球CEO调查》。在白皮书中,IBM架构了CEO(首席执行官)、CIO(首席技术官)和CFO(首席财务官)的企业理想权利三角结构。在三角关系中,第一点是CEO,其任务是创造业务增长并将公司在随需应变环境中的响应性提升到前所未有的高度。第二点是CFO,他们需要面对外部的压力并严格控制成本。CEO和CFO的目标实现都要依赖第三点——CIO。CIO将肩负实现增长的角色:建立高度灵活、快速响应、富有弹性的IT基础设施;做出明智的IT外包和交付决策;增强支持业务的系统和应用。

  “越来越多的CEO正在扩展创新的视野,并意识到IT技术和管理对于业务的推动作用。”IBM大中华区副总裁、全球信息科技服务部总经理张烈生认为,在这种情况下,CIO应花更多的时间去研究业务问题,以支持CEO的发展目标,而不仅仅满足于基础的IT架设及日常的设备维护。

  CEO 2/3精力关注业务创新

  根据白皮书的统计结论,为了与业务更紧密地结合,CIO的首要挑战在于IT系统的高可用性,从而确保生产安全稳定与风险控制防范。而IT系统高可用性的维护从最基本的设备故障排降、数据备份恢复到SOA架构、安全系统的构建,共分为四个层次。通过完备的IT构架来保障企业信息的安全性以及达到实时监控业务流程,已成为当前CEO们最关注的问题之一。受访CEO中仅有15%的人表示,他们所开展的企业创新工作非常成功,而更多的CEO则表示,约会花2/3的精力关注业务模式和运营/流程创新。

  对于基于业务创新而设立的完备的、高可用性的IT架构,究竟能帮助CEO们在创新之路上走多远,IBM的负责人亦承认,IT的作业只是企业创新成功的一个方面,而这个比例仅占所有企业面临问题的20%左右。

  本报记者 林憬文

  实习生 郑清艳

  - 资料链接

  有关《CIO创新白皮书》

  《CIO创新白皮书》取自于不久前IBM发布的《2006年全球CEO调查》。该调查基于与765位大公司CEO和业务领导的一对一式访谈,横跨11个地区、20个不同的行业,其中包括62位中国地区CEO及业务领导。

  该调查通过大量具代表性的调查获取CEO关于创新的看法,包括了解CEO的创新计划和他们创新工作的重点所在,以及理解他们正在为实现创新进行的努力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有