科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度天极深陷搜索纠纷案专题 > 正文

百度回应女员工被杀事件 称将依判决赔偿


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 02:47 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 昨天,百度公司首次向媒体证实,今年2月,百度北京公司一位女员工被保安杀害。公司对她的赔偿将在法院的判决结果基础上执行。

  百度昨天在给记者的声明中表示,公司在事发后立即与受害者家属联络,配合家属妥善进行善后安置工作,并进行了适当的抚恤。但具体抚恤方案要等到相关司法程序结束后,按照法院判决结果再行制定赔偿方案。

  百度公司说,在这一悲剧中,受害员工和家属以及百度公司都是受害者。百度公司对此事深感悲痛,并承诺愿意为受害者及其家属提供力所能及的帮助。

  为什么直到现在才披露这件事?百度公司在声明中解释说,由于前期是案件侦破阶段,应公安机关的要求,百度不能披露更多信息。

  今年2月份,百度北京公司的一位女员工在会议室里留宿时被保安强奸未遂,用刀杀死。犯罪嫌疑人已被公安机关收容审理。案件发生后,百度称马上终止了与原保安公司的合同,改为百度行政部负责,同时加强了公司内部的安全管理,比如增装了办公区内的监控系统;更换了安全出口的安全系统等。

  案件发生后,百度销售运营高级总监周峰曾代表公司给了被害女员工家属1万多元,作为员工家属从青岛来北京的一些费用支持。但该公司方面昨天对记者表示这并不是抚恤金,公司不可能给这么少的抚恤金。具体的赔偿问题,百度公司将依法院的判决解决。

  现阶段,由于这一案件正处于公安机关审理阶段,应公安机关的要求,百度公司称不能向外界透露更多情况和评论。待此案审理完毕,百度将在适当的时候,征得公安机关同意,向各界通报案件的详情。

  关于加班问题,百度一名不愿透露姓名的员工表示,在公司加班到23点多并非普遍现象。公司从来不主张员工留宿办公室。

  【案件回放】

  强奸未遂 保安杀害留宿女工

  2月17日,百度一位33岁的女员工在位于银科大厦19层的百度公司加班,23时左右,可能由于没有班车,该员工便在18层会议室留宿。公司保安王某在交班时听说有名女员工在公司睡觉,心中产生了邪念。次日凌晨1时左右,王某在会议室门外脱光衣物,在试图实施强奸时,该员工惊醒过来,之后被保安用刀杀害。几小时后,王某到海淀区中关村大街派出所投案自首。据被害女员工的母亲说,这名女员工

离婚后,还负责照顾抚养5岁的女儿。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有