科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

百度裁员事件再现波澜 离职员工被揭短


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 17:29 ChinaByte

  天极Chinabyte记者 方堃

  沉寂了近一个月的百度裁员事件于本周再次进入公众视线。

  8月14日,百度被裁员工穆亦飞告诉媒体,劳动仲裁已经判定百度败诉。北京市劳动和社会保障局做出仲裁,仲裁结果为穆某可恢复百度工作,直到2007年12月与百度的合同期
满。次日,百度向人民法院提起诉讼。随后百度启动危机公关,副总裁梁冬及HR总监鲁灵敏公开就裁员进展向媒体说明。与此同时,包括Chinabyte在内的数家媒体同时收到了百度关于劳动仲裁的声明。

  百度在声明中表示,根据中国的法律法规规定,劳动仲裁是劳动争议的法定前置程序。任何一方就劳动仲裁提起诉讼后,劳动仲裁裁决将不发生法律效力。百度已经于法律规定的期限内向人民法院提起诉讼,根据法律规定,人民法院在诉讼阶段将对事实和证据重新审理,不受仲裁裁决任何影响。

  此外,仲裁委已经认定百度裁撤部门的行为属于客观情况发生重大变化,百度与穆亦飞之间的

劳动合同已无法继续履行。

  当事人称百度有意误导公众

  穆亦飞向Chinabyte提供的一份资料中提示说,原文中仲裁委确认的是“原劳动合同无法继续履行”,而百度败诉的原因正是在原合同需要更改后,拒不理睬当事人事前事后的协商意愿,违反劳动法相关法规。

  穆亦飞认为,百度公司作为一个纳斯达克上市公司,号称严谨有序,如果是无意漏掉这个“原”字,说明HR部门鲁灵敏总监和发言人市场副总裁梁冬根本对劳动法一无所知,那么也不难解释之前违背法律甚至践踏法律的行径。

  “如果有意玩文字游戏,漏掉这个字,只能说明梁冬和鲁灵敏先生不尊重国家仲裁机构,不尊重媒体,不尊重大众。歪曲事实而误导舆论”。百度公司声明之前,所有的媒体在报道事件时候,都善意的对当事人使用化名,起到保护当事人的作用。而百度公司不顾对当事人将造成巨大影响,直接使用了当事人的真实姓名,并伪造言论,捏造谎言,对当事人进行诋毁,当事人将进一步保留通过法律途径,争取名誉权并名誉损失的权力。

  离职员工被指品行不端

  8月16日中午,北京理想国际大厦楼下咖啡厅。一位自称曾经和穆亦飞一个部门的百度员工要求就此事发表自己的看法。

  对方说:“穆亦飞如果真的有理,为何在媒体上频频化名出现?一会化名张帅,一会又匿名为W先生?在他写着博客发泄对百度的不满时,开始还有同事同情他,后来越写越不真实,有同事说要把他的名字公布出来打开天窗说亮话。百度一位高管还说不要了,以后小穆还要继续工作,这种人哪家公司敢要”。

  言谈中,对方激愤的情绪溢于言表。“在PMD尚未解散之前,穆亦飞为博上位,工作开始还很努力,为此公司还给了优秀经理人作为奖励,后来他就翘起来了经常对其实习生呼来唤去,并且将其自身的份内工作交由其他员工处理。对其他部门的工作需求百般推托。得罪了些其他部门的总监,为他以后转岗无人接收埋下伏笔。后来穆试图联合几个同事跳槽到其它部门,以对抗其新上任的总监,由于无人响应而作罢”。

  在采访即将结束时,该员工要求Chinabyte记者转告穆亦飞,希望他不要再闹,理性的回归正常的生活工作中,毕竟未来的路真的还很长。

  百度副总裁在谈到穆亦飞时,评价说:“他在中间出现过许多不正确的东西,提出诉讼是他觉得还有挽回过失的机会。但是我们很遗憾地看到,穆亦飞未能诚实地对待关心他的媒体、仲裁部门,以及百度公司”。

  回应:将保留起诉对方诽谤的权利

  为了正式百度方面的说法,Chinabyte第一时间与穆亦飞本人取得了联系。对方表示,稍有头脑的人都可以理解自己为何会在媒体上化名出现。为了不给以后的生活带来影响,媒体采用化名的方式对资金进行了保护,而百度方面则突然透露出了自己的姓名,对自己造成了严重影响。

  穆亦飞透露说,令他意想不到的是之前裁员一事已经偃旗息鼓,可是就在仲裁部门的裁决下达后,百度突然将矛头对准了自己。“仲裁结果是仲裁委下达的,媒体报道了这一事件,我不知道百度为什么突然有把话题扯到我的身上。之前百度为了转移裁员事件的视线,把话题转向了搜狐,看来这次也会如法炮制把话题指向我”。

  穆亦飞表示,由于无法提供更多细节,因此自己无法判断发言的这位女士是否自己的前同事。但是,对方作为百度的在职员工,她的发言代表了百度公司,未来自己将视对裁员一事的判决情况保留自己追诉百度诽谤的权利。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有