科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎eBay建立战略合作关系专题 > 正文

福布斯:雅虎和eBay合作实属防守反击


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 11:01 赛迪网

  【赛迪网讯】5月26日消息,《福布斯》26日刊文指出,雅虎和eBay的合作更多意义上还是属于“防守反击”型。此次合作对于Google的影响可能不大,但对于微软而言,已经是两次错过合作良机。目前,微软只剩下两家潜在合作伙伴……

  本周四,雅虎和eBay宣布结成战略联盟。双方的此次合作不涉及任何现金或资本交换,对于两家企业而言,都极具吸引力。事实上,双方的此次合作还是属于“防守反击”型
,即应付日益可怕的竞争对手Google。

  根据双方签订的合作协议,雅虎将成为eBay拍卖网站上所有图片广告的独家第三方提供商。而雅虎同时开通eBay的在线支付系统PayPal,雅虎用户可以通过PayPal支付雅虎网络服务。

  该消息宣布后,雅虎和eBay股价均出现上扬,甚至连Google股价也出现小幅增长。有分析师认为,雅虎和eBay合作对Google的影响较小,而对微软的冲击则是显而易见的。那么,此次合作究竟会对雅虎、eBay、Google和微软产生怎样的影响呢?

  雅虎:

  通过结盟eBay、雅虎的互联网访问量将得到进一步提升。据ComScore预计,今年4月,eBay和雅虎两家网站共吸引了1.39亿美国网民,占美国网民总数的81%。合作后,两家企业的海外业务将得到进一步拓展。通过雅虎所持有的阿里巴巴的股份,ebay将顺利打入中国市场。而雅虎则可以借助ebay在欧洲的成功,进一步拓展欧战业务。

  同时,eBay站点上寄居着成千上万家中小型企业。对于雅虎而言,这些企业很能演变成雅虎的在线广告客户。另外,雅虎开通eBay的在线支付系统PayPal,雅虎还可以从中抽取部分佣金。

  eBay

  上个月,尽管eBay的财报结果满足了华尔街的胃口。但由于并未宣布任何增长计划,eBay股价于第二日下挫5%。有分析师认为,eBay已经陷入了增长漩涡。但如今,通过与雅虎合作,分析师不再担心eBay新的收入源问题。

  但是,eBay应该谨慎对于与雅虎在广告领域的合作。当前,eBay站点上并没有放置大量的广告。如果让用户大量地点击广告,那么很可能让用户感到反感。eBay已经表示,不会将广告置放在产品页面。

  Google

  今年第一季度,Google实现销售额22.5亿美元,拥有网络搜索市场43%的份额。因此,雅虎和eBay的合作对Google的影响将很小。Google当前的领先优势主要源自较高的知名度和基于文本的AdWords和AdSense广告程序。两者的合作,Google失去的只是eBay的独家广告权。

  但是,有一件事情目前尚不明确:与雅虎合作,是否将影响到eBay的在线广告预算和分配。此前,eBay在Google的AdWords平台上投入了大量资金,以确保eBay链接能够排在Google搜索结果的前列。但目前,eBay已经将Google视为自己的威胁,那么这部分投资是否将转移给雅虎呢?

  微软

  微软一向以“迟到者”而闻名,但随后会利用其强大的经济实力和垄断地位来冲垮竞争对手。但是,这一次已经是微软第二次在互联网市场错失良机。去年,时代华纳放弃微软,将AOL 5%的股份转让给Google。这一次,微软又错失eBay。

  目前,微软只剩下两家潜在合作伙伴,亚马逊和新闻集团下属的MySpace。亚马逊似乎很情愿与微软结盟,目前已经成为Windows Live Search的支持者。而且,与微软进一步合作有望刺激亚马逊营收。至于And MySpace,据说该公司正在需求合作伙伴,但与微软想过比,Google似乎更适合。因为Google搜索已经被大部分MySpace用户所使用。

  作者:友亚

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有