科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国互联网社区大会专题 > 正文

图文:奇虎公司总裁齐向东致辞


http://www.sina.com.cn 2006年04月15日 09:40 新浪科技
科技时代_图文:奇虎公司总裁齐向东致辞
图为:奇虎公司总裁 齐向东致辞。(骆磊)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月15日,“首届互联网社区大会暨新动力发展论坛”在海南三亚召开。本次会议由中国互联网协会主办,奇虎承办,与众多业内同行、风险投资机构,共同召集社区群英会。

  图为:奇虎公司总裁 齐向东致辞。(骆磊)

  以下为齐向东致辞全文:

  各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

  欢迎大家来到三亚,来到我们首届中国互联网社区大会,大家早上好!

  今天,正在茁壮成长的中国网络社区,第一次迎来了一个属于自己的盛会。请首先允许我代表到场的各社区网站向主办单位中国互联网协会表示感谢!同时感谢信息产业部电信管理局、国务院新闻办网络局以及海南省通信管理局、国家计算机网络应急中心、中国互联网新闻中心的领导对本次大会的指导和支持。作为本次大会的承办单位Qihoo,将竭诚为与会嘉宾提供优质的服务,创造一个良好的氛围,利于大家为中国互联网建设、网络社区发展献计献策。

  我们都注意到了,近年来,随着Web2.0的热潮兴起,吸引了风险投资、各网络同仁、各色媒体的密切关注,大家在相关领域的讨论也上升到了前所未有的高度,每天数以千百计打着Web2.0旗号网站的诞生,更是为此作了重重的注解。

  热潮来得气势凶猛,多少让一些人会去有更深入的思考,这时我们发现,大家开始讨论,到底什么是Web2.0,Blog?Wiki?还是别的什么?没有一个权威的定义。而也在这时,我们看到,越来越多的关注着达成了一个共识,个性化、互动性、娱乐化、以及去中心化是Web2 .0基本特征,只要具备了这些特征,我们就可以从某种层面上认为它就是2.0的。

  不知道大家有没有意识到一个问题,在中国这片神奇的土地上,社区、BBS,作为第一批涌入的互联网应用,经历了多年的沧桑,变得更加茁壮了。相信在座的各位来宾也和我一样,曾几何时,或也是某坛坛友,也许,你们和我一样,忽然间明悟,原来在中国最大的、也是最成熟的Web2.0产品,竟是我们近在咫尺,早已熟识的网络社区、BBS。我想,这也真是,今天诚邀天下社区英雄齐聚三亚的初衷吧。是时候让我们携手做点什么了。

  这时,诸如红衫投资、Accel Partners、IDG等全球著名的风险投资商几乎不约而同的嗅到了社区论坛这一蕴涵巨大潜力。几个国内知名网络社区相继获得大笔风险资金注入。但是,当融资不是问题时,网络社区面临的困难和挑战依然比比皆是。

  尽管网络社区已经被推到拉动新一拨互联网浪潮的风口浪尖,但它并非新生事物,也不可避免地被打上了Web1.0时代的烙印,遗留有以往互联网模式的老问题。核心商业模式的不清晰,社区网站大量的精华内容长期沉淀在社区内,都导致了社区无法从小众走向大众,眼球价值无从得到真正的释放。

  而与此对应的是,大量网民逐渐在网络社区中发现自己网络存在的价值,也逐渐在用各种形态实现着自己的价值。但是,让他们感到苦恼的是,面对各种社区中存在并根深蒂固的小圈子文化,这些“后进者”往往很难快速深入其中,无法快速准确地在社区中满足自己的需求就是其重要表象。如何解决这些问题,也就是我们摆在各位网站社区实际操盘手面前最棘手的问题。

  而奇虎,作为全球领先的社区搜索引擎和搜索引擎技术服务提供商,愿意和大家携手共度难关,为中国互联网社区发展壮大添砖加瓦,为中国互联网发展、壮大添砖加瓦。稍微早些时间,我们也发布了专门面向社区站长、并致力解决社区现存各种难题的产品,对此,我们内部的命名是“蜘蛛计划”,试图通过这种形式帮助社区首先通过增加可靠好用的社区本地搜索,增加展示方式。而且,我们现在也在基于该计划,开发众多论坛实用扩张功能,为各位提供更好的帮助和服务。

  我们相信,只要努力,就会有收获,只要结伴而行,总有万丈彩虹出。最后,预祝大会成功,各位三亚之行快乐。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有