科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

图文:华为数据规划部部长袁庭球发表演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 11:29 新浪科技
科技时代_图文:华为数据规划部部长袁庭球发表演讲
图为华为数据规划部部长袁庭球在IPV6峰会上发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月13日上午8时45分,第五届“全球IPv6高峰会议”在北京正式召开。这是互联网第二轮网络热潮来临之际,中国产业界就新型互联网应用及发展等热点话题进行探讨和演示的一次盛会。此前一天,是IPv6高峰会议的内部会议。此次峰会主题为“IPv6助力新网络”。

  图为华为公司数据规划部部长袁庭球发表演讲。以下为其现场演讲实录:

  主持人:谢谢厉先生非常好的报告。下面请华为公司数据规划部部长袁庭球先生做“IPv6:IP业务发展的基石”的报告。

  袁庭球:大家好,今天非常高兴来到这里跟大家谈一下IPv6网络的应用。非常感谢吴教授、蒋总、中国网通的厉先生给我们做演讲。今天我尝试一下,刚才吴教授也提出来在IPv6过程中遇到的四个困惑,他也打了很多问号,同时蒋总也提出了很多关于下一代互联网的一些思路,我下面的胶片尝试着以我们的观点来解答、部分解决目前存在的问题,欢迎各位专家、领导指正。

  首先从业界大环境来看一下目前的市场变化。IT与CT逐步融合,原来是玩单机游戏,现在是通过互联网玩游戏,目前越来越多对多媒体通信的需求,比如说游戏厂商很可能会结合一些CT的功能,在玩游戏过程中需要说话,要看到对方的图像,希望有一些其他的处理。另外明显看到目前市场上的两个变化,第一个变化,到今天为止移动用户在全球已经超过固定网用户。第二,在运营商的业务里数据业务增长越来越快,传统的话音业务是逐步下降的趋势。现在我们也有很多困惑,举例来说,目前中国电信的网络很大,到去年年底差不多是152T,这已经很大了,为什么还要继续扩容呢?按支持传统话音来看,中国有两亿电话用户数,加起来也不会超过10T,我们的网络足够支撑传统的业务。还有很大的网络容量没有充分利用,运营商还在不断地增加带宽,运营商的收益在数据业务上也没有明显增加,目前各大运营商、各家厂商也在思考这个问题。另外是技术上的变化,原先懂通信技术很时髦,一个大学毕业生如果学通信网络的话可能会有一个很好的薪水,但是现在会发生一个变化,懂IPv6和懂IPv4的工程师可能还没有搞游戏场景设计的工程师拿的钱多。目前我们在思考什么问题呢?不是在思考IPv6地址多么大、技术多么先进,而是思考如何建这个网,建这个网的思路是什么。吴教授也提出来不能穿着IPv6的新鞋走IPv4的老路。市场另外一个显著的变化是移动和固网的融合越来越明显。举例来看,如果把原来打固定电话的窄带重新来建的话成本会很低的。另外无线用户已经超过固话用户,这对网络也提出了一个新的要求。从另外一个很明显的例子来看,运营商面临着固网和移动多媒体的全面融合。厂商、运营商都面临着压力,如何帮助运营商进行下一步的转型是我们今天要思考的问题。

  运营商转型有两方面,第一网络的转型和业务的转型,根据前段时间各个运营商的讨论,在构筑统一的具有一定QoS保证的核心IP网络是我们的目标,同时做CAPEX&OPEX的多业务解决方案,大力发展宽带网络技数字家庭网络。我们认为在网络架构上必须建立区别于传统Internet的网络,这个网络是可运营、可管理的。同时吴教授也提出来要提供实时通信,QoS保证,另外还有安全性,还有多业务控制能力。在下一代网络里要以这个为目标,以电信承载网为目标来建立网络。

  下面看一下下一代电信承载网络的概念,无线和固网已经融合,下一代网络要支持无线和固话无缝的融合,要有很好的架构。利用运营商转型的契机希望把IPv6迅速发展起来,IPv6也有很多好处,地址的好处也带来安全的好处,有可能会像电话号码一样管理。IPv6也有一些无线和固定融合的协议,我们认为在在建立下一代电信网时IPv6是目前唯一的选择,也是必须迅速使IPv6发展壮大的原因。

  市场的变化加剧了无线和固话的融合,下一代电信网如何解决这个问题呢?华为公司推出基于IMS和IPv6的FMC解决方案。前段时间我们也和国内的运营商积极配合,提出RACS的方案,要回答刚才蒋总的问题。我们要给网络、用户可运营、可管理。可管理才能提供安全,才能提供高服务质量。很多P2P应用都在透支整个承载网,因为没有办法控制。付钱的人和没有付钱的人得到的服务是一样的,就是因为网络没有控制,所以导致网络是无序的。在去年、前年提出这样一个方案,加入一个只能业务网关,把用户管起来,给用户提供区分的业务,进行业务感知,这样网络在于运营。对于智能控制来说,好多网络都不受控制,这个网络是一个尽力而为的网络,就像在一个停车场里,有200辆车,进来一个就加一,出去一个就减一。

  下一代电信承载网对IPv6的要求,首先无线的发展需要地址的要求,另外满足电信业务安全的可靠性要求。还要是可管理、可运营的,还有智能业务感知,满足各种业务对QoS的要求,这是目前IPv4和Internet网存在的困惑。要切实解决基于IMS架构的FMC,同时要满足IPv4向IPv6平滑过渡的要求。IPv6在运营商转型的背景下,在Internet网困惑的前提下,是很好的契机,是一个大发展的时代。大家同时也看到IPv6的标准也不断地成熟,标准可能还要进一步完善,同时基于IPv6的业务也不断验证。IPv6的技术虽然不是很难,但是这个技术还有一些变化。对设备厂家来说要帮助、协助运营商、网络承建商来解决这个问题。华为公司第一次提出来,第五代路由器的概念。在第五代路由器架构下很容易地平滑升级设备软件,同时很容易地给用户提供一些UPDATE新的业务。比如说完善的QoS支持、BPI等业务需求。我们也会提供在IPv6上承载IPv4的功能,这得益于第五代路由器的一些设计理念。目前华为公司全系列的路由器从低端、中断、高端,我们使用了一套软件、一套平台,华为公司目前支持IPv6的器件产品NE5000E,可以最高提供80T的交换容量,同时支持IPv4、IPv6。目前这个产品在去年底已经出货了710台,到今天为止达到1200台。同时支持10G、20G、40G的相关接口,也提供一些流行的特征,MTS的支持等等。从v6、v4转换性能指标来看,我们也通过了测试,做的比较不错。华为的第五代路由器是下一代电信承载网的一个理想产品。

  上面简单说了一下在市场环境、电信转型的压力下,对网络提出来的一定要解决的四个问题,同时也要可运营、可管理、市场化控制,我们也提出了一些相关的标准。我们认为IPv6技术本身虽然正在发展,但是是可以应用的,况且在这个历史时间点也应该是大力发展的。下面看一下华为协助中国运营商来承建的CNGI的情况。在汇聚层设备华为占了65%的份额,网间互联占了70%的份额,NAT—PT占了百分之百的份额,在BAS占了百分之百的份额。下面总结一下,我们认为IPv6是下一代可运营可管理的电信承载网的要求,基于IPv6的电信承载网符合运营商转型的要求,同时符合移动和固网融合的要求,也满足下一代多业务发展的要求。谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有