科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

黑客攻击搜刮网提升超女何洁新歌排行榜位置


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 11:03 南方新闻网

  本报讯 (记者唐洁 杜雅文) 总部位于深圳的“搜刮网”站最近致电本报称,日前发现音乐搜索引擎受到黑客攻击,黑客可能是“盒饭”,其制作一个特殊软件,提升“超女”何洁的新歌在排行榜中的位置,位居第一。网站有关负责人表示,黑客入侵音乐网站后台,这还是首次发生。

  昨日,记者登录SoGua.com网站看到,在首页音乐榜一栏中,何洁的新歌《你一定要
幸福》排名第一。据该网站技术人员介绍,发现来自上海的同一IP地址以每分钟几十次的频率点击该歌曲,以提高这首歌曲在音乐榜中的排行位置。因为音乐榜的排行与歌曲的搜索量是直接挂钩的。网站怀疑该黑客是上海的“盒饭”。目前,技术人员已阻止了该IP地址参与的点击歌曲行为。

  网站的有关负责人表示,这还是首次发生黑客侵入音乐网站后台。如果有黑客继续攻击网站,不排除用诉讼等手段来维护网站利益。广东东方金源律师事务所金焰副主任指出,黑客入侵骗取点击率是属于破坏数据与程序的犯罪。违反法律、行政法规,对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的,由公安机关给予警告,有违法所得的,没收违法所得,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处15000元以下的罚款,尚不构成犯罪的,由公安机关、国家安全机关依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。

  金焰认为此类案件多以行政处罚为主,追究刑事责任的依据不足,因为我国《刑法》第285条非法侵入计算机信息系统罪中只对违反国家规定,侵入国家事务、国防事务、尖端科学技术领域的计算机信息系统的行为规定为犯罪,其范围过于狭窄,这与现代计算机网络的发展普及不协调。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有