科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎中国3月起进入整合第三阶段


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 03:30 第一财经日报

  本报记者杨国强发自北京

  昨天,雅虎中国执行总经理田健向《第一财经日报》透露,雅虎中国上周召开了内部会议,对公司的产品规划和组织架构进行了大范围调整。据了解,这次调整,主要是将原来的10个产品部门改组为3个,并开始从技术上脱离对雅虎美国总部的依赖,按照本地用户的需求自主进行技术研发。

  去年9月入主雅虎中国时,阿里巴巴董事局主席、CEO马云曾将雅虎中国的整合流程定为减速肥、整心、整形、试运作和调整配合五个阶段。据田健介绍,雅虎前两阶段的整合已经提前一个月完成,从3月开始将进入整形阶段。

  “今后6个月内,雅虎中国的战略重点是完成整形,从集团层面对多条业务线进行融合,充分共享资源,将雅虎打造成搜索和生活的品牌形象。”田健告诉记者。

  架构大调整

  2005年11月9日,雅虎中国放弃门户战略全面转型搜索。田健认为,这一步只能使雅虎页面变得简洁,技术和用户体验上并没有突破。因此,雅虎中国同时开始进入围绕搜索方向的初步磨合时期。

  在这段时间内,整个阿里巴巴集团的业务线都进行了调整:把雅虎中国与中小企业有关的3721网络实名业务并入阿里巴巴体系,改名为阿里巴巴网络实名,使阿里巴巴主要为中小企业服务,而雅虎中国则成为一个面向个人用户提供服务的品牌。

  据了解,从3月份开始,马云对雅虎中国的销售体系进行了重新划分,雅虎中国执行总经理田健今后将只负责与提高点击量有关的内容和搜索以及产品。“我只负责花钱,把产品做得更好,以提高用户点击量为核心。”田健称。

  包括网络广告、竞价排名等在内的销售业务转交给雅虎中国副总裁邓康明负责,而邓的职责是利用这些产品来赚钱。

  在过去的几个月内,雅虎位于上海、北京和广州等地的几个大区还和阿里巴巴在当地的分支机构进行了合并,并搬到一起办公,以实现资源共享。

  在组织架构方面,雅虎中国过去有很多产品部,包括MP3、图片、社区、知识、电子邮件、通讯产品、客户端软件等十多个产品部门。现在,已经分成了三大块,一是做搜索核心技术的产品;第二块是将邮件和客户端软件整合在了一起,而除此之外的社区、内容等则整合为网站运营部。

  脱离美国雅虎

  据透露,在内部会议上,马云强调,贯穿整个整形计划的基调,是更彻底的本土化。“只有本土的,才是好的。”马云称。

  “雅虎中国不会搬用美国雅虎的东西,也不会升级美国雅虎。”马云说,“一味模仿,雅虎在中国是没有出路的,我不希望在雅虎网站上看到的是亦步亦趋的东西。”

  “过去我们虽然明确了‘雅虎就是搜索’,但最多的工作只在优化产品的应用层面。”田健告诉记者,去年11月雅虎搜索的两千多台服务器虽然搬到了国内,但只是照搬,产品设计理念还是美国雅虎的,国内只做应用层面开发。

  田健称,现在却已经完全不一样了,雅虎中国已经开始立足本地进行核心的技术研发。

  “现在,我们是根据中国当地用户的需求进行产品设计,并以当地技术实现,美国只是起到配合作用。”田健告诉记者,雅虎中国不久前推出的MP3搜索、论坛搜索和“知识堂”都是本地化的产品,雅虎美国总部并没有这样的服务。

  据了解,春节前,马云针对雅虎中国的变化特地到美国与杨致远进行了交流,杨致远对雅虎中国的改变比较满意。杨致远认为雅虎美国规模已经相当庞大,不可能只做搜索,而雅虎中国完全可以不照搬美国的模式,按当地用户的需求提供服务。

  “什么时候中国的雅虎变得不像美国雅虎的时候,雅虎在中国就成功了。”马云认为。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有