科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度称去年净利润主要来自在线广告


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 15:18 eNet硅谷动力

  作者:Tfnye

  百度,中国用户最经常使用的互联网搜索引擎,称其去年净利润增长近四倍,达到4760万元(合590万美元)。该增长主要来自其在线广告销售。

  这个纳斯达克上市公司同时预计今年第一季度的收入将高于上一季度, 由此引起了
该公司今晨美国纽约股市股价的暴涨。

  百度称其2005年全年营业收入是3亿1千9百2十万元,比去年增长了172%, 而第四季度的销售与去年同期相比增长了168%, 达到了1亿1千4百9十万元, 高于华尔街分析师的预测。

  百度的财报显示,中国互联网搜索和广告服务的需求持续增长。目前中国有1亿1千多万网民,但是基于互联网的业务还只是刚刚起步。

  “我们对自己在短时间内所获得的进步感到非常骄傲。”百度总裁李彦宏称。

  去年8月,百度在纳斯达克首发上市,第二个交易日其股价便从27美元飚升至154美元,这使得李彦宏成为中国最富有的人之一。但是,这样的暴涨也引发了人们对中国概念科技公司股价可能被严重高估的担忧。此番财报公布后,昨天上午百度股价在纽约股市上涨了12%, 达到56.66美元。

  百度公司称其有6万3千个在线广告客户。百度首席财务官王湛生估计公司97%的营业收入来自广告收入,而百度广告是按网络点击量来收费的。

  “越来越多的公司从我们的这种商业模式中获益,”王说。他也提到百度售给其他网站的搜索软件只占公司收入的很少一部分。持有百度少量

股票的Google是百度最直接的竞争对手。

  最近几周,Google因为承认其在中国网站上过滤某些北京政府认为敏感的搜索结果而遭受了很多质疑。

  李彦宏承认,百度作为一家本土公司,有时候必需执行“一部分”自我监督的功能,尤其当其服务器是在中国运转的时候。北京对网络信息监管非常完善,这套监管系统也牵涉到众多的政府机构。

  “对我们来说,这个问题非常简单, 我们只要遵守中国法律就可以了,”李彦宏说, “我们是在这个国家长大的,我们更了解它的政策和文化。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有