科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网电子邮件服务管理办法3月30日起施行


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 07:44 新闻晨报

  发垃圾邮件最高罚3万

  □综合新华社、北京晚报报道

  信息产业部21日启动“阳光绿色网络工程”系列活动,活动将持续一年,全面治理互联网、移动通信网上违法不良信息。同时,信息产业部成立互联网电子邮件举报受理中心,并
公布了举报电话、邮箱和网站。

  举报电话是(010)12321,举报邮箱是abuse@anti-spam.cn,反垃圾邮件网站是www.anti-spam.cn。作为“阳光绿色网络工程”的重要组成部分,举报受理中心3月至4月期间将对垃圾电子邮件进行集中治理。

  六成以上邮件是垃圾

  垃圾邮件占用大量网络资源,并常常成为网络

病毒传播工具,威胁互联网信息安全,侵害电子邮件用户的合法权益。我国颁布《互联网电子邮件服务管理办法》,并将于3月30日起施行。

  统计显示,截至2005年底,我国网民已达到1.11亿,网民每周平均收到垃圾邮件16.8封,所收邮件六成以上是垃圾邮件。垃圾邮件主要由国内专业垃圾邮件发送组织及个人发送,搜索软件和群发软件是垃圾邮件的“元凶”。对此,信产部的大棒挥向垃圾邮件。据透露,信产部近日将会公布一批垃圾信息提供者的黑名单,网民可以根据这些“黑名单”拒收这些邮箱提供的邮件。另外,今年互联网协会将推出一批绿色信箱让网民可以放心使用。

  记者还了解到,处罚垃圾邮件的依据不是垃圾邮件发送数量的多少,而是根据邮件的内容。如果邮件内容恶劣并造成重大影响的,将被处以1万元至3万元的罚款。

  “手机实名制”近期出台

  

信息产业部在“绿色阳光网络工程”的会议上透露,电话业务的实名制管理工作年内开展。这表明,信息产业部的“大棒”正式挥向了违法短信。

  据介绍,有关手机实名制的管理办法将于近期向社会公布。记者了解到,目前手机实名制实施困难集中在几个方面,首先是如何确保老用户用实名重新登记,登记中用户信息真假如何核实也需要一个有效办法。同时,预定用户在小经销商处手机入网如果实行实名,对用户信息保密问题也亟待解决。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有