科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

餐馆卫生等级年内网上公布


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 07:57 北京晨报

  年内实现,两万多家餐馆将被分为四级

  A级是卫生质量信得过企业,没有发生食物中毒的安全隐患,而D级是卫生质量较差餐馆,易发生食物中毒。同时,卫生局将餐馆卫生等级情况在网上进行公布,为百姓选择餐馆就餐提供参考。

  -两万家划分ABCD四级 -D级易发生食物中毒

  晨报讯(记者 刘墨非)今后外出就餐的市民想了解各个餐馆的卫生状况,只要登录北京卫生监督网站(WWW.bjhi.com.cn)就能得到准确答案。记者从昨天召开的北京市卫生局卫生监督工作会上获悉,今年全市两万多家餐馆的卫生状况都将在网上公布。

  市卫生局副局长邓小虹说,按照《北京市餐饮业量化分级管理实施方案》的要求,今年年底,市卫生局必须完成所有餐饮业量化分级管理工作,把全市两万多家餐馆的卫生质量进行客观评议,然后根据其卫生状况进行等级划分,分为A、B、C、D四个等级,其中A级是卫生质量信得过企业,没有发生食物中毒的安全隐患,而D级是卫生质量较差餐馆,易发生食物中毒。同时,市卫生局将餐馆卫生等级情况在网上进行公布,为百姓选择餐馆就餐提供参考。据统计,截止到目前,本市已有1万多家餐馆接受了卫生等级划分。

  相关新闻

  -现场开罚单全用POS机

  今年年内,北京卫生监管将全部使用POS机,由卫生监督员现场对违法单位出具规范的“现场检查笔录”和“当场行政处罚决定书”。

  市卫生局副局长邓小虹昨天表示,使用POS机不仅能简化现场卫生执法的程序,还可以将各区县卫生执法的信息实现全市共享,同时,也可以监督执法人员执法是否规范。

  邓小虹说,通过今年1月的POS机试用,全市18区县的卫生监督所已经积累了近万条卫生行政处罚记录。其中,使用频率最高的三个区是东城区、昌平区、海淀区。东城区1月份就向信息网上反馈了1200多条监督检查信息。

  -大中餐馆须设卫生管理员

  今年,北京三星级以上的宾馆饭店,面积在1500平方米以上或连锁经营的餐馆、食堂将设专职食品卫生管理员,主要负责预防常见的食品污染、食物中毒,建立食品卫生管理档案,每日记录检查情况,保证一旦食物出现安全隐患,生产、销售记录有据可查等工作。这是记者昨天从北京市卫生局2006年卫生监督工作会议上了解到的。

  市卫生局副局长邓小虹介绍说,各区县卫生监督部门负责辖区内食品卫生管理员的统一培训、考核,监督其持证上岗。今年年内,如果大、中型餐饮单位仍未设食品卫生管理员,辖属的区县卫生行政部门将不再为其核发卫生许可证。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有