科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

罕见基因大熊猫全球征婚(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 07:24 北京晨报
科技时代_罕见基因大熊猫全球征婚(图)
“钻石王老五”“秦秦”孤独地晒太阳
点击此处查看全部科技图片

  世界唯一棕白色大熊猫的后代“秦秦”年满17岁

  晨报西安专讯 今年17岁的雄性大熊猫“秦秦”是世界上唯一一只棕白色大熊猫“丹丹”的唯一后代。由于没有合适的配偶,“秦秦”至今还是一个“钻石王老五”。为把“秦秦”的基因遗传下去,西安秦岭野生动物园2月13日向全球发出请求,希望相关单位和部门能为“秦秦”推荐一只“伴侣”或采集“秦秦”的精子进行异地繁殖。

  1985年春天,佛坪自然保护区林政人员从当地大山中抢救回一只罕见的棕白色雌性大熊猫。由于这只大熊猫当时体质状况极差,在医疗条件不具备的情况下,将其送入西安动物园抢救并寄养。其身体恢复健康后,经专家鉴定,这只大熊猫外观是世界上唯一一只棕白色大熊猫,其改变了人们以往关于大熊猫只有黑白毛色的认识,动管人员为其取名“丹丹”。

  1989年8月31日,“丹丹”与同样从佛坪自然保护区抢救回来的雄性大

熊猫“弯弯”的孩子出生,工作人员为其取名“秦秦”。“秦秦”的外观继承了母亲的一些特征。2000年9月份,“丹丹”因患皮肤癌去世。

  由于各种原因,今年已经17岁的“秦秦”至今“未婚”,2至4月份是大熊猫的发情期,为了能把世界上唯一一只棕白色大熊猫的基因遗传下去,西安秦岭野生动物园向全球发出了紧急“呼救”,希望相关单位或部门能积极为“秦秦”介绍一个“女朋友”并结成连理而繁育出下一代。

  《三秦都市报》供稿/图

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有