科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

Google的机会:得AOL事小赢微软事大


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 10:46 新京报
科技时代_Google的机会:得AOL事小赢微软事大
Google的机会(图片来源:新京报)
点击此处查看全部科技图片

  热闹了小半年的AOL并购案本周终于稍微安静下来。随着雅虎和微软的先后出局,时代华纳最终把接受Google所开出的价码———10亿美元、允许销售图片广告的特权、在IM领域内互通的机会,换取AOL总共5%的股权。

  如果说雅虎最先放弃并不意外的话,那么不夸张地说,微软最终的出局多少让很多一直关注此事的人们有些诧异。因为从实力上来看,目前惟一有资格和Google叫板的企业或者
只剩下微软,而最有必要和Google在这件事情上叫板的也是微软。

  尽管AOL曾经的辉煌早已不再,但平心而论,AOL的没落更大程度上是因为没能跟上互联网发展和技术革新的节奏。换言之,AOL所缺失的,更多只是类似成熟商业模式这样技术层次的东西,而在用户体验和用户资源方面,AOL多年来积累而成的优势资源还相当可观。

  这或者也正是微软、YAHOO和Google当初瞄上AOL的根本原因所在。随着互联网技术的逐渐普及,作为一种改变传统生活方式和经济秩序的工具,互联网通过和传统行业的融合,正在最大限度地提升传统的效率,并建立起新的秩序。

  作为PC时代的垄断王者,微软明显很清晰地意识到互联网浪潮对自己构成的潜在威胁。而对于互联网时代目前最具王者之相的Google来讲,挑战微软成就帝国的机会也正在于此。

  实际上或许很多人都会奇怪,AOL如今并不是家太赚钱的公司,甚至很难看到有什么太大的价值———至少从报表上来看。

  但对于Google来讲,它需要这样一个机会,而对于微软来讲,之前参与竞争,考虑的或者更多是“给不给Google这个机会”,以及“为了不给Google这个机会,我值得投入多少”。

  本报记者彭梧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网