科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳:现代社会无隐私 自己要学会辨真伪


http://www.sina.com.cn 2005年12月19日 17:13 《中国企业家》杂志

  互联网对社会变迁的影响所体现的大趋势就是信息民主化。它把传统的社会权威给降低了,使个人权利得到极大的提升

  文/张朝阳

  互联网变成60亿人共同的神经中枢系统,能造成人类的集体反应。无穷多的念头在上
面跑,就像一个沸腾的脑海。形成意识、观念、趋势。

  互联网对社会变迁的影响是深刻的。大趋势是信息民主化,互联网把获取信息的权利交给每个人,博客开始让每个人表达自己。对社会产生了语言暴力的问题,隐私的问题,信息社会的无阻力沟通,时间变量变得特别短。古代,你坐着马车一天到多少里以外捎个口信过来,现在几秒钟随便看个短信就行了。

  互联网将来就是狮子大开口,是个绞刑架。一个个人被填进去,到最后才觉醒。很多东西都是历史进步和历史的牺牲品。相反,互联网的好处是反腐败,监督。把社会权威给降低了,个人权利得到极大的提升。真正的民主化,把权利交给个体。

  语言暴力是因为互联网的传播性太强,而因为发贴子的可能是阿猫阿狗,找到他的成本是非常之大。理论上是可以找到他的,通过公安,IP地址,但是这个成本高。当成本高的时候,说话的人可以完全不负责任,造谣,写任何东西。传统媒体记者写的是署名文章,大不了可以到报社去找你,成本是有限的。但互联网上你根本找不到这个人,你完全可以造谣。人们过去的习惯是相信被打印出来的东西,所以即使你不认识他,但你读到这段文字就会信。过去的习惯在现在这种情况下就会有误导。而且高传播性导致这种情况下,对造谣的东西的无穷放大,造成恶性事件,对当事人造成巨大的暴力。受害的第一批人就是明星和社会知名人物。用现在拍照手机,任何人在公共场合下,都可以拍摄。装着打电话就把你照下来,马上就可以发到网上,马上就可以传播。你这顿饭还没有吃完,你的图片和消息已经在网上了。现代社会,没有隐私的存在。你要学会,什么是可信的,什么是不可信的。我们已经到了虚拟城市的纵深地带,必须要知道虚拟城市的地形是怎么样的,什么地方是什么用处,什么地方是另外一种用处。而不能一味地对打印出来的东西都相信。

  未来一段时期,互联网会有三个变化:第一,从寂静的互联网到喧闹的互联网,从文字的互联网到多媒体、音像的互联网。第二,从从众的媒体的互联网到个性化的互联网,从大家都到共同的地方去看,变成以个人为中心的阅读和表达习惯;第三,从固定的互联网到随时随地的互联网,带宽够了,笔记本和手机都作为上网的工具。

  我不知道20年后,我会干什么。我想我会关注搜狐里面感兴趣的事情,能够让我以一种快乐的方式继续做。(作者为搜狐公司CEO)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网