科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

维基百科赢得信任票 已经拥有10种语言版本


http://www.sina.com.cn 2005年12月16日 10:47 eNet硅谷动力

  作者:令狐达

  【eNet硅谷动力专稿】一直默默无闻的维基百科近来成为一波争议的焦点。争议的核心是维基百科内容的准确性。《今日美国报》前总编炮轰维基,大名鼎鼎的英国《自然》则用数据证明维基百科不次于大英百科。12月15日的美国《商业周刊》分析认为,通过这场争议,维基百科无疑已经获得了互联网的信任票:

  今天,当你在Google上搜寻几乎任何东西时,在结果中你都会看到一些指向维基百科(Wikipedia)的链接。这个开源的在线百科全书正在经历爆炸式的发展,不过随着个头越长越大,维基百科批评者的声音也越来越刺耳。他们质疑:一个任何匿名者都可以胡乱修改的百科全书,怎么可以成为一个可靠的信息数据库呢?

  最近,这些抨击人士展开了轮番炮轰。11月29日,在《今日美国报》的一篇评论文章中,该报前总编John Seigenthaler对于维基百科匿名杜撰的“一名记者和肯尼迪被刺有关”的说法进行了抨击。此后,维基管理人员迅速查出了始作俑者,此人向Seigenthaler道歉。不过,事件给维基百科留下一个糟糕的印象:这里到处都是事实错误和倾向性言论。

  或许不尽然,尤其是科学方法涉入的时候。12月14日,英国《自然》杂志随机从维基百科抽取了42个和科学技术有关的条目,结果发现维基平均每条的“错误”只比大英百科辞典多出一个。此外,《自然》杂志还调查了1000名曾经刊发论文的科学家,结果有17%的人表示每周至少查询维基百科一次。

  毫无疑问,在一些比较敏感的辞条上,比如堕胎、人类进化、伊斯兰教等,维基百科的解释融合了很多人的反复修改,最后的内容会尽可能的冷静温和,还有很多的附注。当你看看辞条背后的相关讨论时,你就可以发现其权威性和精确性的产生过程。当然,维基百科也有着一套能够高效评估作者编辑质量的软件系统。

  虽然每一个访问者都可以肆意修改一切,维基百科并不是一盘散沙。志愿的管理人员主持有关辞条内容的讨论,并要求修改者尽可能附上外部参考资料。引发激烈辩论的一些段落会暂时被转移到“讨论区”中,这里,意见不一的修改者尽量打磨出一个让各方接受的版本。

  在讨论的过程中,即使没有最终结论,也会挖掘出更多的背景事实。由于采用这种斗争性、准民主的编辑过程,一些读者群比较多或是比较敏感的辞条反而具有较高的准确性。相互反对的一方会找出对方的错误,从而在维基百科社区中建立声望。

  维基传媒基金会的总裁Jimmy Wales表示:“你的账号是个人声望的基础。如果你改得好,你赢得信任。如果你的工作很糟糕,那么正相反。我们不在乎你的真实姓名或是你的资历。”

  历史辞条的编辑往往具有更高的透明性。比如“Dhimmi”,这是一个指称生活在穆斯林国家的非穆斯林居民的阿拉伯语词汇。这个条目的第一页是一个四部分的解释,描述了这个词汇的历史,以及Dhimmi过去和今天如何在穆斯林国家生活,以及8部参考书。

  这看来已经足够清晰,不过,但你点击页面顶部的“讨论”链接时,你可以看到有关辞条解释的25组讨论,内容是一些资料来源的客观性、伊斯兰国家中Dhimmi的婚姻权力,还有一些是在咬文嚼字。

  维基百科仍然存在错误,且不仅仅在一些偏僻的条目中。比如,有关微软董事长比尔·盖茨和女影星简·方达的条目近来在一些博客上遭到批评,理由是条理不清和行文拖沓。不过,这些错误一般都只会昙花一现 ,因此不会危及维基百科的声望。就在今天,这些条目中的错误就已经被修改了。

  不管怎么说,维基百科的优势要远远超出争议。错误一旦见光就会被修改。拥有10种语言版本和200万个辞条的维基百科已经成为活的、会呼吸的文字。它不仅词条数要远远超过历史上的任何百科全书,它跟随万物一起变化的能力更是印刷版的老百科难以企及的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网