科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

维基百科遇信誉危机 新媒介可能变诽谤来源


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日 14:02 太平洋电脑网

  作者:Bessie

  在线上百科全书——维基百科(wikipedia)上搜索John Seigenthaler Sr.,得到的信息是《田纳西人》的一名78岁的前任编辑,但有没有人去考证关于这位Seigenthaler先生的“传记”是否属实呢?

  问题就这样产生了——Seigenthaler先生最近在维基百科上看到了自己的信息,当发现自己被描述为“与兄弟Bobby一同被怀疑与暗杀肯尼迪案件有直接关系”时,他十分震惊,虽然在这些描述的末尾加注了一句“未经证实”。他发现这些虚假的信息已经在维基百科上公布了数月之久,不能确定有多少人读过,很有可能已经被发布或链接到其它网站。

  确实是78岁也确实曾编辑过《田纳西人》的Seigenthaler先生上周在《今日美国》上发表了一篇文章,抗议自己的名誉被诋毁。

  这件事情在互联网上引发了广泛的讨论,争论的焦点在于维基百科的价值和可靠性,甚至网上信息的本源。

  维基百科是互联网上的一个知识库,是集体智慧的体现,它的服务器遍布各个国家,世界上每一个有联网计算机的人都可以参与编纂,与人分享自己的知识。无数人给维基百科添加了各种条目,不可避免的错误也等待着其后的用户和贡献者来纠正。

  维基百科作为一家非盈利性的组织,于2001年1月成立。曾是一名期货和期权交易员的Jimmy Wales萌生了这一想法,39岁的他曾称创办维基百科是为了推动互联网成为知识共享的平台。

  事实证明,维基百科确实是一项成功的创举,它已经成为世界历史上最大的一部百科全书。到上周五为止,维基百科的页视量达到每月250亿次,至少有1000篇文章用82种语言发布。文章总数已接近200万篇,并且每月还以7%的速度增长。据Wales先生称,每四个月网站的流量就要翻番。这些数字确实令人瞩目,但问题就在于:是否能够相信维基百科?

  除了可靠性外,责任承担也是个问题。在维基百科上录入信息是匿名的,所以Seigenthaler先生在发现自己被诽谤以后,竟无法查证杜撰其“传记”的作者是谁。他只知道作者是南方贝尔的用户,可是互联网用户的真实身份受到联邦政府隐私法的保护,即使用户在散布诽谤性质的信息。

  法律同时还保护运营网站的企业避开诽谤罪的控告——所以,即便Seigenthaler先生起诉BellSouth,也只能靠法庭的传票才能迫使BellSouth公开用户的真实姓名。因此,到最后Seigenthaler先生还是决定采取警示公众的方式,他在文章中这样评价维基百科——“一个有缺陷的不负责任的网上工具”。

  Wales先生在一次访谈中表示:Seigenthaler事件令自己和维基百科陷入麻烦之中。如果人们总是滥用维基百科,那麻烦就会接踵而来。真正的问题在于新发布的素材多得无法筛选。

  Wales说他正设法使维基百科不会被随便篡改,现在正引进评论的机制,通过这个机制专家和读者可以对各类文章进行评价。他期待评论机制能在明年一月份启用,希望借此揭示网站的优点和缺点并帮助他们定位问题。此外,维基百科可能会阻止未注册的用户创建新的页面,但是这些用户还可以编辑页面。

  

哈佛大学的新闻研究者Jessica Baumgart撰文指出:“许多图书管理员自愿为维基百科核查信息,但由于我们的知识有限,并且我们也不可能去核实每件事情,错误就注定是难免的。”Jessica经验是仔细检查所有信息,并仅把维基百科作为来源之一。

  某些网络专家却认为维基百科已经拥有了出色的核查对比系统。斯坦福的法律教授、网络法律专家Lawrence Lessig指出:现在流行的看法是网络上的诽谤无法追踪,法院也无法审理,但事实却恰恰与此相反。如果人们在现实世界中被诽谤,根本无法更正——尽管维基百科也无法避免这种情形,但相对而言更容易纠正错误。

  Seigenthaler先生在维基百科的资料已经更正,它提醒着人们:我们生活在一个新媒体的时代,新媒体给了全世界感知的良机,同时也给匿名的恶意中伤提供了滋生的沃土。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,100篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网