科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度地图搜索上线对战Google 争抢巨大市场


http://www.sina.com.cn 2005年09月30日 03:02 每日经济新闻

  地图搜索蕴含着一个巨大的广告市场,甚至可以卡位3G服务

  孙琎

  百度地图搜索业务“十一”前夕正式上线,以此对阵Google同样在9月推出的本地搜索。

  “随着长假将近,短途旅游和出行热潮势必来临。”百度首席产品设计师俞军表示,地图搜索除了能够查询道路、政府机关、餐饮等地址信息,更能快速检索公交线路和行车线路等出行信息,是针对人们日常生活的一种搜索服务,势必要抢这个节点推出。

  俞军对《每日经济新闻》表示,百度地图搜索打的是“本土牌”,在研究中国人搜索习惯的基础上,百度在地图搜索中特意支持诸如“从A地到B地”等典型的使用习惯。百度地图搜索可以支持输入“从徐家汇到东方明珠”这样的短语进行路线查询,行程以自驾、公交两种形式展现出来。

  而Google打的是数据牌。Google亚太产品总监宓群曾表示,“网页处理分析能力是我们的强项。”Google中国本地搜索结合了黄页、地图以及来自Web搜索的相关信息。Mapabc(北京图盟科技有限公司)为Google提供地图信息,加上几家黄页供应商和本身80多亿Web页面数据库,Google目前可以为中国100多个城市提供本地信息搜索服务。

  百度该项服务与国内电子地图服务商Mapbar.com合作提供。事实上,目前各大搜索引擎做地图搜索都依靠收购或合作的模式,从专业地图搜索网站处获得地图数据资源。今年4月份,搜狐共以1180万美元收购图行天下(Go2map),随即搜狐旗下的搜狗整合图行天下的技术,推出地图搜索。在“十一”前,搜狗已推出地图搜索2.0版,能够提供24个城市地图搜索服务。新浪爱问搜索引擎也增加了地图搜索的数据量。

  “地图搜索是兵家必争之地。”搜狐副总裁王建军表示,在数以亿计的地图和黄页数据中,蕴含着一个巨大的广告市场,甚至可以卡位3G服务。

  易观国际分析师表示,目前地图搜索已十分普遍,3G到来时,应用就会像电子邮件一样普及,因此国内的地图搜索市场潜力巨大,未来三五年最多会发展成上百亿元的市场。

  “我们正准备提供移动增值服务。”宓群向《每日经济新闻》透露,未来Google将在手机上提供地图搜索服务。百度副总裁梁冬也表示,百度将寻求与电信运营商的合作,随着移动终端搜索的开始,地图搜索将是最大的促进力。

  “地图搜索的普及预示着未来的搜索专门化趋势会越来越强。”王建军认为,以网页搜索为基础,搜索引擎要从无所不搜,逐渐加大细分和特色的力度,比如卫星搜索、购物搜索,甚至提供诸如用户邻近区域的犯罪和

交通事故高发区的搜索服务。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约252,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网