科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 05年中国搜索引擎市场报告专题 > 正文

北京娱乐信报:学生成为搜索引擎重要用户


http://www.sina.com.cn 2005年08月30日 09:27 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 昨天,中国互联网络信息中心(CNNIC)首次披露了对京、沪、穗三地网民所做的关于搜索引擎的调查结果,三地网民使用最多的是百度。

  CNNIC高级研究顾问吕伟钢昨天披露,报告显示,中国搜索市场目前是两强多极竞争格局,百度和Google的市场份额大大高于其他公司,二者合计在北京和上海占有超过80%的市场份额,在广州合计占有率也超过75%。

  其中,百度在北京的市场份额为52%,Google为33%;在上海百度占43.9%,Google为38.2%;在广州百度为48%,Google为28.7%。吕伟钢分析说,半年之前,上海网民更多地使用Google,但现在的调查显示百度已经获得了更多南方网民的钟爱。

  此外,搜狐、新浪和雅虎系搜索引擎在北京的市场份额分别是4.6%、4%和3.7%,其他公司占3.3%。在前半年中,Google的用户数基本保持不变,但市场份额在下降。值得注意的是,搜狐的新用户获得率排名第二,为34.7%,仅次于百度的34.8%。

  报告还显示了一个出人意料的事实,学生在整个中国搜索引擎市场扮演着一个重要角色。在北京、广州和上海,学生用户占全部用户数的比例分别达到40%、37%和30%。百度最大的用户群是学生,学生用户占了百度各地用户数的40%至50%。

  那么,用户究竟在用百度和Google搜索什么内容?百度用户搜索音乐(mp3)、游戏、图片等娱乐内容的使用率较高。Google用户搜索网页、企业产品、商情、交通旅游等内容的使用率较高。

  据CNNIC信息服务部副主任王恩海介绍,这次报告是CNNIC于今年8月6日至16日,对互联网应用活跃的发达地区北京、上海和广州三个城市的网民进行的随机电话问卷调查,调查对象是半年内上网的网民,每个城市采集1000个样本。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网