科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

FBI逮捕狙击波病毒作者 幕后涉及金钱交易


http://www.sina.com.cn 2005年08月28日 10:04 eNet硅谷动力

  作者: 陈登

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间8月27日(北京时间8月28日),据海外最新报告,美国联邦调查局于当地时间本周五召开新闻发布会宣布,土耳其及摩洛哥当地官方已经逮捕了两名被疑为Zotob、Mytob及Rbot bot三种蠕虫病毒的作者及散播者。其中一嫌疑人名叫Farid Essebar今年18岁,俄罗斯出生摩洛哥人呢称“Diabl0”,被摩洛哥当地官方逮捕。另一
嫌疑人名叫Atilla Ekici,代号“Coder”,21岁土生土耳其人,被土耳其当地警方逮捕。

  这两名嫌疑人相信就是Zotob蠕虫

病毒肆虐全球的幕后策划者。从上周开始,Zotob蠕虫病毒快速感染了全球数以千记的电脑,很多企业及媒体网络所使用的带有漏洞的Windows2000系统电脑在当时都瘫痪了。这两名嫌疑人还有可能就是今年2月爆发的Mytob蠕虫病毒及2004年8月爆发的Rbot bot蠕虫病毒的幕后操作者。

  美国联邦调查局数字技术罪犯科分部副主管Louis Reigel称,虽然目前美国联邦调查局还没有调查到那么远,但自从Zotob蠕虫病毒肆虐全球一事前我们就对此开始了调查。

  Reigel说:“我们的最初调查开始于今年三月晚些时候,但在过去两周中调查行动进入了白热化。”

  参与了美国联邦调查局日前的新闻发布会的微软首席辩护律师Brad Smith说:“由于我们的跟踪调查在前两周中暴光,所以我们对这两人进行了逮捕。”

  根据美国联邦调查局所说,Essebar应该就是这三种蠕虫病毒的作者,而有可能是Ekici付钱让他这么做的。Reigel说:“在Essebar与Ekici之间存在经济关系,而且我们相信摩洛哥人Essebar先生是受雇佣者。”

  Reigel和Smith都表示,在找到这两名嫌疑人的过程中,微软提供了很大帮助。Smith说:“微软的互联网犯罪调查小组从上周开始对第一波Zotob蠕虫病毒进行监视,可以说是通过蠕虫病毒相关信息及对该蠕虫病毒的技术性分析,我们对Zotob蠕虫病毒散播源进行了电子技术追踪。”

  微软的反病毒奖金项目启动于2003年,总金额达到了25万美元,专门奖励那些为逮捕蠕虫病毒作者提供信息的线人。Smith表示,但本次此奖金却没人可以得到,因为本次逮捕到这两名嫌疑人并不是依靠线人告密,而是应该感谢微软的互联网犯罪调查小组。

  微软的反病毒奖金项目毁誉参半,虽然在去年该项目对逮捕Sasser蠕虫病毒作者(一名德国青年,去年7月早些时候该嫌疑人已经认罪)起到了很好的帮助。

  虽然Reigel也不知道这两人的所做应该在其国家中遭到什么惩罚,但他还是表示,Essebar和Ekici都将可能受到其本国法律的惩罚。他还表示,这两人很有可能将不会从美国被引渡,其中一部分原因是摩洛哥国家没有引渡条例。

  Reigel和微软的Smith目前都没有搞清楚这两名嫌疑人制造及散播这一系列蠕虫病毒的动机。虽然很多媒体(其中还包括一家摩洛哥当地媒体)报道称,此两人参与了bankcard fraud,但Reigel表示此事目前还没有任何证据。

  Reigel说:“我们还没有找到此两人与identity theft or bank fraud有关的任何信息。”

  Smith对美国联邦调查局及其对此案的联合海外法律行动如此快速大加赞赏。Smith说:“我认为如此跨素的法律行动给其它国家反数字技术犯罪做好了榜样。”

  Smith还为饱受系统漏洞困扰的微软,他声称,造成蠕虫肆虐全球并不全都是微软的错,微软产品无所比拟的流行也应该对此负一定责任。

  Smith说:“我们的产品是全世界非常流行,所以我们面对的压力也是前所未有的。但对我们来说,解决安全问题仍然最优先的事。”

    相关专题:狙击波冲击中国互联网

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约655篇。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网