科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

竞报:谁是百度财富“幸运者”


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 12:36 竞报

  在百度上市的光彩背后,几年来员工如何与它同行?

  竞报: 王丹丹

  本报记者报道 1999年年底,李彦宏从美国硅谷回来,带来了要做搜索引擎的思想和资金。来之前,他便与曾经负责天网搜索、后来成为技术副总裁的刘建国联系,要成立百
度公司。他们在清华和北大的BBS上发了一条招聘信息,开始招聘第一批工程师。他们成为了第一批百度人。

  六年前在校生今成技术总监

  崔珊珊当时还在中科院读研究生,看到这个帖子后,被其中的言语所吸引,并通过面试成为了公司的七位创业人员中的一位。与她同时进入的还有北大的一名学生、北邮的一名学生和交大的一名博士生郭眈。现在,崔珊珊和郭眈都已经成为了百度的技术总监,谈起那段经历,言谈中仍然对当初的选择自豪不已。

  百度在2003年便盈利一个亿,随着百度上市,又一个互联网时代的超级公司在中国诞生。

  穿拖鞋上班与聪明人共事

  什么是快乐?百度工程师有自己的看法,这便是:与一群聪明人共事,与国外的一流工程师斗法。

  走在百度的研发部门中,不时可以看到有人穿着拖鞋一屁股坐在其他工程师的桌上探讨问题。令人愉悦的是思想的碰撞。现在担任架构设计师的陈竞凯说:“我喜欢和这里的一群聪明人谈话,可以迸发出很多火花。或许你的想法在这里被打得一塌糊涂,但你能够得到意想不到的收获,可以不停地学到新东西。”正因为如此,百度的研发部门无论如何缺人,在招聘中从来不降低要求。

  崔珊珊说:“如果新人的水平降低了,大家可能会感觉到受伤害。”

  技术、管理可以任选

  百度为技术人员的发展准备了充分的空间。早在公司成立不久,担任技术副总裁的刘建国便主持建立了工程师的技术升迁制度。工程师在技术路线上共有九个级别,而且薪资待遇与其级别完全挂钩,在四级以上分别与管理职位有对应关系。一个工程师在成长到四级也就是高级工程师之后,便有两种路线可以尝试———既可以一直专心致志做技术,也可以选择做管理工作。

  已经加入百度四年多的陈韫敏和齐玉杰则担任着项目经理的角色。刚刚晋升为高级工程师级别的穆德胜,看起来仍然像是一个大学生,腼腆的言语中透露着一种自信,他说:“现在两条路线我都可以选择,我会尝试做一些管理的事情。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网