科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

分析:百度未来的风险和挑战更多来自国内


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 06:22 新浪科技

  导语:在纳斯达克成功上市的百度是一家在运作上与Google非常相似的公司,在百度不断扩张的同时,该公司将面临来自中国国内的一系列挑战。

  据外电分析,百度面临的一个挑战来自Google,Google持有百度2.6%的股份,Latitude Capital分析师Frank Au称Google和百度在中国搜索引擎市场已经交锋,Google目前的搜索流量可以保证其获得足够的利润。

  此外,围绕有限的市场份额,中国互联网企业竞争激烈。据上海的iResearch调查显示,2004年中国搜索市场吸引的总广告营收仅仅为1.48亿美元。尽管中国的广告业正在蓬勃发展,但是大部分广告仍然集中在新浪、搜狐等互联网门户的旗帜广告业务上,这类广告仍然比百度的搜索广告更为流行。

  WPP Group公司中国主管Ralph Szeto表示,“我们把门户看作继电视和纸媒体的又一个全国性媒体,但是用户的习惯正在逐渐往倾向使用搜索服务上转变。”

  此外,百度可能因为在线音乐业务陷入法律的纠纷中。百度搜索服务可以让用户方便的搜索到未经授权的MP3音乐和其他视频文件。今年夏天,已经5家企业提交诉讼控告百度。


  爱问(iAsk.com)百度 相关网页约2,664,536篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网