科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪传媒栏目专题 > 正文

新疆利用互联网对教师进行大规模新课改培训


http://www.sina.com.cn 2005年07月20日 18:28 新华网

  新华网乌鲁木齐7月20日电 (记者 李晓玲) 从20日开始,包括和田、喀什在内的新疆14个地州的1万多名中小学教师开始接受新课程改革培训。与以往不同的是,今年的培训全部在互联网上展开。

  自治区教育厅课程改革办公室副主任张安庆说,这项为期11天的教师培训不但规模大、涉及课程多,而且全部采用互联网这种现代远程教育技术手段,我国教育系统还是首次
在网上开展如此大规模的教师培训活动。

  据介绍,这次培训充分利用现代信息技术即时、高效的优势,既解决了新疆地域辽阔、学校布局分散、广大农牧区教师全员培训难以大规模集中的困难,又解决了新疆教学语种多、培训难度大的困难,缓解了基层学校经费紧张教师不能全员集中培训的困难。

  这次网上培训涉及到汉、维吾尔、哈萨克三个语种,九年义务教育阶段的50多门课程。自治区教育厅从全疆教育系统中组织了300多名教育专家、骨干教师、学科带头人和教学能手精心设计培训提纲、编写授课内容,实施网上示范公开课。其中一半名师都是维吾尔和哈萨克族。

  据了解,自治区教育部门还在乌鲁木齐市同时设立了10个网上播放点,在全疆各地接受培训的广大一线教师不但能看到生动活泼的课堂教学情境,内容丰富的教材解读、教学案例分析,还能直接参与互动活动,与教学专家、骨干教师对话、质疑、解惑。此外,所有讲课的内容都可以在互联网随时点播。

  自治区教育厅副厅长张强说,利用教育科研网进行大规模的教师培训,整合了新疆教育、教学方面的优质资源,与边远农牧区学校实现了共享。新疆教育系统今后还将推广这种便捷的教学和培训方式。(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网