科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度美国纳斯达克上市专题 > 正文

百度牛卡计划防收购 李彦宏是否一股独大


http://www.sina.com.cn 2005年07月14日 01:55 第一财经日报

  本报记者 许金晶 发自北京

  “这种方案应该可以实现防止敌意收购的目的,但也要注意到,由于小股东无法实现同股同权,这一措施也会在一定程度上降低公司本身的吸引力。”梁伟沛说。

  梁伟沛认为,“牛卡计划”需要全体股东对B类股东,尤其是创始人股东有足够的信任
——在特定的环境下,所有股东的利益将全部维系于创始人股东身上。但他同时表示,由于百度是第一家赴纳斯达克上市的中国搜索引擎公司,而其目前在中国内地市场的份额又位居第一,得益于Google受资本市场追捧的先例,百度上市后仍然会受到投资者的欢迎。

  而易凯资本有限公司CEO王冉则对记者表示,由于美国证券法要求上市公司董事会中有越来越多的独立董事加入,因此“牛卡计划”的实施也不会造成百度创始人李彦宏“一股独大”的现象,上市后的百度仍然会有足够多的独立声音。

  “‘牛卡计划’只会防止恶意收购,应该不会影响到公司的治理。”王冉表示。

  据记者了解,“牛卡计划”据称并没有时间限制的约定,即只要不改变条款,它应该是永久性的。

  昨日,记者就“牛卡计划”致电Google在华的公关公司负责人,但该人士表示目前对这一计划尚不知情,而百度副总裁、新闻发言人梁冬也对记者表示“无可奉告”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网