科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

百度宣布赴纳斯达克IPO 首发8千万美元股票


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 09:47 ChinaByte

  老沈 编译

  天极网7月13日消息 宣称自己是中国最大搜索引擎的百度公司今天说,公司计划IPO,发行价值8000万美元的A类普通股股票票。

  对所有主要网络搜索服务商来说,中国都是一个快速增长和关键的市场。搜索领域
的主要竞争者有行业老大Google公司、雅虎公司和微软公司的搜索服务部门。

  Google持有少量股权的百度公司在报送给美国证券管制官员的文件中称,Baidu.com网站在中国流量最大网站中排名第二,在全球流量最大网站中排名第六。

  虽然百度的销售额小,但增长迅速。在3月31日结束的季度中,公司营收比去年同期倍增,达到4260万元人民币(520万美元)。百度在2000年1月设立,公司在2004年12月31日报告说,公司纯利润达到1200万元。

  上海的iResearch公司估计,中国搜索市场2004年营收额是5000万,该公司预测到2006年将达到2亿美元。

  搜索行业的增长令人非常急迫,因此雅虎在2003年晚些时候向中国网络登记服务和搜索引擎企业3721网络软件公司支付了1.2亿美元。全球只有美国网民的数量超过中国。

  Google在去年8月上市,每股价格85美元,许多人当时认为这是一家媒体公司,Google现在市值是816亿美元,超过时代华纳公司(748亿美元),时代华纳是全球最大娱乐公司,Google股票现在每股近292美元。

  根据向美国证券交易委员会提供的初步上市文件,位于北京的百度公司将销售代表A类普通股的美国信托股票(American Depositary Shares ADS)。

  一股ADS代表一股普通股。百度没有明确说明它希望销售的股票价格,也未说明将发行多少股票。

  百度上市说明书称,公司上市保荐人有高盛公司、瑞士第一波士顿信用银行、Piper Jaffray公司。公司在纳斯达克的挂牌简称是“BIDU”。(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网