科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 电子签名法专题 > 正文

信产部将采取措施推进电子签名法贯彻实施


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 14:17 中国信息产业网-人民邮电报

  娄勤俭副部长在中国国际电子商务大会上指出

  完善法律环境加强诚信建设促进行业发展

  4月17日,以“创新制胜、国际接轨”为主题的第八届中国国际电子商务大会在北京开幕。本届大会是《中华人民共和国电子签名法》颁布和实施后召开的首次电子商务盛会。
信息产业部娄勤俭副部长在开幕致词中指出,信息产业部作为《电子签名法》授权实施部门,将采取有力措施推进该法的贯彻实施,推动电子商务进入新的发展阶段。

  娄勤俭提出,《中华人民共和国电子签名法》是国民经济和社会信息化领域的一部重要法律,也是行政许可法实施以来以法律形式规范电子签名行为和电子认证服务监管的第一部法律。今年2月8日信息产业部又发布了《电子服务认证管理办法》,这些法律和政策法规的实施必将进一步改善电子商务的法律环境,促进安全可信电子交易环节的建立,推动电子商务进入新的发展阶段。

  娄勤俭指出,信息产业部作为《电子签名法》的授权实施部门,将采取有力措施推进该法的贯彻实施:

  ——认真抓好《电子签名法》的贯彻执行。《电子签名法》是一个新生事物,在具体执行中将会遇到很多新情况和新问题,执行部门和人员要加强学习、积极主动地与相关管理部门协调好,不断总结经验、提高办事效率和服务质量,保障《电子签名法》的顺利实施。

  ——尽快完善《电子认证管理办法》的配套实施细则。《电子签名法》确立了电子签名的法律效力,规范了电子签名行为,构建了电子签名的总体法律框架,但对于一些行为规范、条件设置只是作了原则性的要求,如电子认证服务的监管、境外电子签名认证符合等很多方面需要进一步细化,制订一整套相关管理办法和细则,形成完备的法律法规体系。

  ——进一步加强诚信有序的电子交易环境建设。电子认证是电子商务的关键环节,但是仅此还是不够的。要创造诚信有序的电子交易环境,保障从交易认证、结算到物流配送、交货等全过程的安全运行。

  ——加强国际合作与交流,吸收、借鉴国际先进经验,促进中国电子商务的大发展。

  (洪黎明 人民邮电报)


  点击此处查询全部电子签名新闻 全部电子商务新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网