科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 电子签名法专题 > 正文

本月起《电子签名法》正式实施


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 16:40 解放日报

  从4月1日起,《中华人民共和国电子签名法》正式实施。《电子签名法》的实施,是对中国电子商务的极大推进,一般的商业合同可以通过电子方式来签。过去企业家坐飞机到某地签一个大型合同的情况,现在会逐渐减少。从理论来说,无论合同金额多少,都可以通过电子方式来签。

  电子签名的实施离不开国内电子商务发展的大背景。从电子商务发展来看,中国现
在已经进入第二阶段了。第一阶段从2001年初开始,成百上千家企业都参与电子商务,让大家觉得很振奋,觉得电子商务的时代已经到来了,拿时髦话来说是跨越式发展。但没有想到,几个月的工夫,国内企业便跌入了低谷,一些网站关闭了。

  其次,目前中国电子商务已进入一个新的阶段,也就是理性发展的阶段。标志事件是3721被收购以及阿里巴巴融资、卓越的被收购等等。起码来说,国外的资本已经看好我们国内的电子商务市场。对中国来说已经进入了发展电子商务的很好时期,这是可以肯定的。

  最后,没有网民就没有电子商务。目前国内网民数量已经超过1亿。从硬件方面来说,环境也发生了变化,原来电子商务瓶颈问题,如物流瓶颈、支付瓶颈,以及信用体系等问题,这些都在慢慢改善。如此种种,都为《电子签名法》的出台奠定了基础,铺平了道路。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网