科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005中国国际电子商务大会专题 > 正文

电子签名法铺平电子商务实施道路


http://www.sina.com.cn 2005年04月09日 10:45 中国经营报

  李健

  “我以前最主要的工作就是签字,手都要磨出水泡了!”潘石屹在书生电子印章中心签下第一份电子合同时调侃地说。潘的这句话道出了众多企业管理者每天面临的签字问题,而《电子签名法》的生效将逐步改变这种状况。

  4月1日,《中华人民共和国电子签名法》以下简称《电子签名法》正式生效。这部被称为信息化领域的第一部法律,也真正拉开了信息化革命的序幕。

  电子签名迈过电子商务两道坎

  “《电子签名法》最大的作用就是确认了电子签名签署的电子文件具有与传统签字盖章的纸质文件相同的法律效力。”中国软件行业协会理事长陈冲说。而《电子签名法》的实施为中国电子商务铺平了道路。

  采用电子签名的方式进行合同的签署与传统合同签署的最大不同是它的签名并不以纸质合同为介质,而是直接签署到电子文档上。由于电子文档可以通过互联网在全球范围内任何地方用数秒钟就完成传输,因此,相比起传统合同,再快的快递公司也无法与之比拟。

  在此之前,业内人士认为,电子商务在我国的发展有两道坎要过:一道是法律坎;另一道是技术坎。

  《电子签名法》帮电子商务跃过了这道法律坎。按照这一法律的规定,采用了数字签名的电子文件具有法律效力。这使使用电子商务的人们吃了一颗定心丸。虽然如此,法律上已经认可电子文件的法律效力,但《电子签名法》起草单位之一的国务院信息化办公室政策法规司负责人认为,它的实施仍需要一整套的技术解决方案,对于应用者而言,光抱着部《电子签名法》并不知道如何去签订一份电子合同——就像公司让业务员去签合同却没给他合同章一样。

  而据业内人士透露,中国首家对公众提供电子印章商业服务的机构“书生电子印章中心”已于近日在北京正式挂牌成立,专门为政府、企业和个人提供电子印章服务中心。瑞星公司与SOHO中国通过该中心签订的《瑞星杀毒软件中小企业版销售合同》成为中国企业电子签名合同的第一单。

  彻底改变企业工作流程

  应该说,数字签名技术的成熟早已不是一两年前的事,但国内将数字签名应用到电子商务的范例却并不多见。数字签名在国内也一直处于若隐若现的状态。之所以出现这种情况,很大的原因在于数字签名很难被人们理解。也就是,企业使用数字签名虽然可以使其商务效率得以提高,却需要付出学习新观念、新知识和新习惯的代价。

  电子印章技术之前已被广泛应用在各级机关。在《电子签名法》诞生以前,电子签名的法律有效性缺乏普遍适用的法律规定,只在政府内部根据国务院有关文件的规定,电子印章具有一定的有效性。《电子签名法》诞生以后,电子签名的有效性有了普遍适用的法律规定,电子印章技术也就走出了政府机关的深宅大院,开始为社会公众服务。

  据记者了解,就在第一份电子合同诞生的同时,中国人民财产保险股份有限公司也宣布正式推出电子保单。由此也可以看到各个商务机构对电子签名的应用寄予了厚望。实际上,电子印章对电子商务的影响刚刚打开序幕,它对包括电子报税、电子报关等一系列电子政务的工作流程和效率也将带来变革性的影响。

  链接

  使用者应用电子印章和使用传统印章并无太大的区别:印章中心给企业做好电子印章后存在一个U盘中,这个U盘由公司内负责保管公章的专人管理,需要使用时只需把它插入电脑USB接口,用电子合同软件打开拟好的电子合同后执行一个盖章功能就完成了文件的签署。签署后的文件和盖好章的纸质合同一样显示着红印章。合同各方分别加盖其电子印章后,这份文件就成了一份有法律效力的商业文件。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网