科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

国际电联倡导下一代互联网协议地址分配新秩序


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 10:02 中国新闻网

  中新社北京四月五日电 (记者 刘育英) IPV4(互联网协议)的地址分配是极其不合理的,国际电联标准化局局长赵厚麟今天在北京呼吁,在IPV6(下一代互联网协议)时代,应改进现有地址分配体制,在国际上建立一个权威、公平、合理的管理机构。

  在五日举行的第四届全球IPV6高峰论坛上,赵厚麟说,IPV4地址在全球的分配非常不均衡。去年底中国网民已达九千多万户,拥有IPV4的地址不到六千万,只占全部地址的百
分之一,每二十六个中国人只能分享一个地址。

  与此形成鲜明对照的是,美国两亿多人口,拥有十二亿地址,占IPV4全部地址的四分之一强,平均每个美国人享有六个地址。

  赵厚麟说,造成地址分配不合理的原因,一方面是当初认为无限大的地址容量很快就变得有限了,二是地址分配和管理体制不合理。

  据了解,在互联网发展早期,互联网资源主要由美国控制,后来发展为由几大民间机构来分配和管理。在这种体制下,互联网快速发展的欧洲、日本和中国都得不到足够地址。目前中国在IPV6方面已经走到世界前列,但申请到的IPV6地址仅为美国的八分之一,在世界排名十六位。

  如果旧的分配体制不调整,互联网资源的紧缺和不均衡状态不会改变。赵厚麟建议,设立“一球双轨”体制,在支持目前几个全球性和区域性的非赢利IP地址管理机构的基础之上,由国际电联根据各国人口等现状,免费向各国分配一部分地址,以改变目前的不均衡局面。这也是国际电联首次正式提出这个倡导。

  国际电联成立于一八六五年,一九四七年成为联合国负责全球电信事务的专门机构,现有一百八十九个成员国。完



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网