科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

22人用1个IP地址 资源匮乏制约我国互联网发展


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 18:53 新华网

  新华网北京4月5日电 (记者 冯晓芳) 如同每部电话有独立电话号码一样,与互联网关联的每一台电脑均被赋予一个IP地址。截至去年底,我国所拥有的IP地址不到6000万,近22个中国人分享一个地址,而我国网民数量已超过9400万。

  在5日召开的第四届全球IPV6高峰论坛上,国际电信联盟电信标准化局局长赵厚麟说,目前互联网地址分配很不合理。美国2亿多人口拥有近12亿IP地址,人均享有近6个地址。
随着中国网民数量的大幅上升,我国获得新的IP地址的机会将越来越少。受同样问题困扰的还有经济高速增长的其他发展中国家,甚至日本、欧盟等国家和地区也不例外。因此,推动能提供大量地址的下一代互联网的核心协议即IPV6新技术成为许多国家和地区的现实行动。

  据赵厚麟透露,在今后对IPV6地址资源的分配上,国际电信联盟建议建立新机制,由国际电信联盟按人口向各国免费分配部分地址,再由各国的地址分配管理机构在本国实行按需分配。

  目前的互联网可提供的IP地址大约有40多亿个,现已分配了70%。我国的公众网IP地址匮乏,地址供需上的失衡会在今后出现多个网民争用一个IP地址的局面,严重影响了互联网本身的效益及安全。而IPV6拥有大量的IP地址保留指令,可以改变互联网网址短缺的现实。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网