科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

秦涛:盛大新浪的整合是个巨大挑战


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 02:34 新浪科技

  作者:秦涛

  如预料的一样,当盛大新浪的整合前景传出乐观消息之后,纳斯达克股市有非常积极的反响,拉动网易等其他中国概念股整体大盘上扬。其中新浪在盛大传出收购消息之前为23块,昨天为33块,总计有近43%的高升。从短期而言,整合是个符合历史潮流、产业需求、令大多数传媒,网民,股民,都非常振奋的消息。但是不容忽视的是,长线是否乐观,还是
要看具体的整合是否成功。

  当然,越有想象空间和越多可能性的事情,也往往有着越多的不确定性,是更为巨大的挑战。抛开民族主义,抛开门户之见,我认为新浪跟雅虎可整合之处,不如跟盛大可整合之处多,跟雅虎的资源共享,不如跟盛大的资源共享处多,但是跟雅虎的整合,有很清晰的前景,跟盛大的整合,前景迄今为止在大多数人心目中是模糊的。我想盛大这时候如果有清晰的规划,也可以透露一二给我们这些旁观者或当局者以信心。例如,产业影响力和盈利能力如何不丢失地叠加?文化内涵和商业内涵如何调和?(到目前为止我并不认为盛大是一个成功的商业品牌之外已经是一个有足够影响力的文化品牌,或主流文化中的品牌)完全不同的商业理念、企业文化和员工队伍如何融合?中产读者和毛孩子玩家如何皆大欢喜?尤其是,在短暂的获股市认可的资金安全期内,必须要让整合的巨大风险能够软着陆。否则股市和资本都是非常无情的。

  在整合的过程中间,新浪和盛大不同程度地承担着和分享着对方的风险。就目前为止,如果盛大没有与微软等其他世界级巨头谈成令人振奋的合作,那么盛大的风险是高于新浪的,但是新浪那些心存犹豫的员工也应该看到,盛大的这些合作可能也是顺理成章,既符合商业利益又符合客户利益的,所以成功的机会很大,这将极大的改善企业的生态环境。所以,盛大+新浪,能够吸引的合作欲求,获取的产业地位和话语权,最好不要以短视的心态来对待。新浪有着很好和相对成熟的企业文化(包括期权发放机制),都是远远超过目前的盛大的,新浪员工的职业素质一向是我非常钦佩的,我很希望新浪的这一部分血液能够移植到盛大,双方互相取长补短,24小时不睡觉更新的敬业的编辑们,和24小时睡觉也收钱的非常年轻的盛大人们,能够互相尊“老”爱“幼”。

  陈天桥创办盛大以来,第三次站在“天桥”之上,(第一次是中华网撤资,改做游戏;第二次是放弃韩国代理,改做自主研发)前两次都是弹尽粮绝,在背水一战的情形下孤注一掷,这次则是主动走上“天桥”,放着睡觉也收钱的好业务和4亿美金的胖荷包,自己将了自己一军,是为理想成分最多的一次。第一个天桥,勇气和运气救了盛大,第二个天桥,创造力救了盛大,第三个天桥,风不如前两次猛,高度却更高了。

  我对整合前景乐观,还因为可以看出来新浪一直对整合持有良好积极的态度,这一点我是非常钦佩目前的新浪管理层的,不讳言地说,在盛大目前高居危处外头风声紧钱包里银子空的时刻,新浪来两招“正当防卫”的资本手段,就很容易搞得盛大非常狼狈,但是新浪从产业大处着眼,一直在积极地谈判,作为一个先来者和更有底蕴的企业,并不是外界有些言论所言一心“向钱看”,而是事实上已经表现出了非常难能可贵的更多从产业着想的大家风范。

  整合到新浪从股市摘牌这个结果,是我从来没想过的,我想也是大多数人不愿意看到的。排除了这个可能,我衷心地,作为一个一直把新浪设成主页的忠实读者,作为一个最终把盛大分给我的期权扔进了字纸篓的离职员工,也作为一个采访过新浪也采访过盛大都没拿过红包的还算客观过的记者,祝福合并这件事。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网