科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

深圳商报:各路诸侯押宝手机游戏


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 07:10 深圳商报

  网游去年赚下24.7亿多是靠吃“老本”

  【据新华社北京3月3日电】(记者南辰)盛大收购19.5%的新浪普通股仅仅是为了在数字娱乐产业的扩张吗?何止于此,IDG(国际数据集团)中国跨产品研究部研究总监武连峰认为,盛大此举显然也是为了规避网络游戏市场风险,包括政策风险、股市压力、市场竞争以及新产品压力等。与此相佐证的是,IDG中国与新闻出版总署游戏工作委员会联合发布的《
2004年度中国游戏产业报告》表明,2004年网络游戏市场产品乏善可陈,运营商和厂商都不得不未雨绸缪,积极寻求新的利益增长点。

  网络游戏商吃“老本”

  据这份报告统计,2004年中国网络游戏市场规模达24.7亿元人民币,比前一年增长高达47.9%。报告还预计,未来网络游戏市场呈平稳增长的趋势,未来五年的年复合增长率高达34.7%。但是,IDG在这份报告也指出,2004年网络游戏市场产品创新廖廖。

  据IDG中国跨产品研究部高级分析师郑玲介绍,2004年网游市场有喜有忧,呈现这样一些显著特征:国产自主研发游戏数量剧增;网游产品乏善可陈,运营商寻求新商机以规避风险。据IDG研究表明,2004年十大最受欢迎的网络游戏中,只有两款网游产品是2004年的新品。大部分运营商只依靠一款产品作为主要的利润来源,且主打产品生命周期回落,这无疑为运营商带来很大的风险。网络游戏新品也难于突破以往的业绩,再加上市场上充斥着越来越多的瓜分终端用户的产品,因此MMORPG(大规模角色扮演类游戏)市场竞争异常激烈。在这样的竞争环境中,各开发商及运营商纷纷积极寻求新的利益增长点,以规避运作风险。

  手机游戏成市场新宠

  根据IDG的研究,虽然2004年网络游戏商挣了24.7亿元,电信业务由此产生的直接收入则达到150.7亿元,此收入是网络游戏市场规模的6.1倍。网络游戏的用户虽然仍然以年轻人为主,但用户受众年龄跨度正在向两端扩展,且2004年高收入群体的玩家有所增长。因此,网游市场在一段时期内无疑将成为运营商、开发商及其它产业经营者们最为关注的领域之一。

  但是现在有人在抢网络游戏的风头,那就是手机游戏市场,它已经成为资本市场最抢眼的蛋糕,是各研发商和运营商的秘密武器。面对潜力巨大的手机游戏市场,各游戏开发商、运营商、服务商以及手机终端厂商等产业链各环节的参与者都开始了各自的应战准备,以便抢占先机。诺基亚、索爱、摩托罗拉等各大手机厂商开始不断提升手机在游戏方面的性能,同时还在手机操作系统方面采用开放式的平台,便于用户享受不同的手机游戏业务。

  而国内游戏厂商,如盛大、网易等,已跻身手机游戏开发厂商的行列。新浪、搜狐等著名的门户网站,也纷纷涉足手机游戏领域,相继开辟了专门的手机游戏频道和栏目,其它一些游戏网站也都全面加快了手机游戏开发的步伐。2004年盛大成功收购国内领先的移动设备游戏开发商——北京数位红软件应用技术公司,更是将游戏界的目光牵引到极有前景的无线游戏市场。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网