科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新华网:互联网爆发“珍珠港”事件


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 17:56 新华网

  新华社北京2月26日专电 (记者 李杨) 这是近年中国互联网行业最为震撼的事件。

  上海盛大网络发展有限公司19日向外界宣布,公司与其控股的地平线媒体有限公司(skyline Media Limited),在纳斯达克市场上斥资2.3亿多美元,购得新浪19.5%的股份。

  这一迄今中国互联网产业内最大一起资本运作案,使盛大一跃成为新浪的第一大股东。分析人士指出,收购案已经成为中国互联网行业的拐点,中国互联网格局将变。

  事实上,早在去年就有新浪将被收购的传闻。传说的买家有网易、盛大和雅虎。然而,当这一天真正到来的时候,新浪似乎仍然措手不及。据报道,消息公布的前两天,即2月17日,新浪就获悉了这一与其命运攸关的收购。当时新浪的两大关键人物――CEO汪延和CFO曹国伟均在国外度假。消息公布之日,他们正在回国的飞机上。

  此间有分析人士对记者说,盛大此次的收购可能未通知对方,完全是私下的市场收购行动。在资本市场上,这种在对方不知情或不情愿的情况下,收购其股份直到控股的做法被称为恶意收购。从新浪的即时反应来看,盛大收购新浪显然属于这种情况。

  中国互联网大战中的“珍珠港”事件是这样发生的。

  春节期间,新浪公布了2004年第四季度财务报告,并预计由于开支增长和政策的不稳定,2005年第一季度表现将不如2004年第四季度。报告公布之后,新浪的股价暴跌26%。2月16日,新浪连遭投资者警告。美国两法律事务所拟集体起诉新浪,称新浪没有及时披露中国移动MMS服务条款变化对新浪业务影响,没有披露政府打击在线、短信算命服务对新浪现金流的影响。这一官司让新浪的股价进一步走低,继而导致中国概念股都全线下跌。

  盛大及时抓住了这一机会。分析人士指出,新浪的发行股为5047.8万股,盛大收购了大约为980万股,交易总额是2.3亿多美元,可以估算出每股收购价约为23美元。再从新浪的股价在1月12日到2月10日可以看出,新浪的股价几乎都没有低于25美元的,只有2月8日这一天,开盘价为20.23美元,当天的成交量却为平时的10倍以上,而这个日子刚好是新浪公布财报的第二天。

  盛大为什么刚好收购新浪19.5%的股票?记者向业界人事发出这样的疑问。业界人士说,按国际财务通行规则(GAAP),20%和50%是股份收购的两个槛。如果拥有超过50%的股份,盛大就需要合并新浪的整个财务报表。如果拥有超过20%的股份,盛大则需要合并新浪的损益。而盛大恰恰恰只拿19.5%,这既可保证盛大在新浪中的话语权取得主动又可以以退为守,实乃高明之举。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网