科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

吕伟钢 黄海懿:机构投资者会是盛大的盟友吗


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 05:19 新浪科技

  作者:吕伟钢 黄海懿

  新浪董事会与高管所持有或所代表的股份只有不到13%,盛大现已拥有19.5%的新浪股份,另外还有65%为机构投资者持有。如此算来,只有约3%的股份散落在其他投资者手中。盛大如果真有盟友为它持股合谋新浪的话,似乎只有机构投资者才有可能,那么机构投资者会是盛大的盟友吗。

  现有四家机构投资者既持有新浪的股份,也持有盛大的股份,在新浪-盛大收购中,他们持何种态度呢?

吕伟钢黄海懿:机构投资者会是盛大的盟友吗
图为:新浪股份结构图

  从上图中可以看到,四家机构投资者持有“新浪”的股份多而持有“盛大”的股份少,这就意味着“新浪”的经营业绩和市场表现将对这些机构的利益产生更大的影响,他们在利益上将更为接近。

  从另一方面看,“新浪”的股权65%集中在机构投资者手中,各家机构间在投资经营理念上较为接近,更容易共同对“新浪”施加影响。而“盛大”的股权集中于陈氏家族,机构投资者仅持有18%的股权,难以左右“盛大”的经营和运作。

  因此,在此次收购事件中,机构投资者将乐于接受对“新浪”发展更为有益的方案。假如盛大与新浪的董事会谈判进展不顺利,盛大只有在新浪股东大会上运用股份的简单多数才有可能进入新浪的董事会,盛大就需要拿出一个新浪未来发展的蓝图,去说服新浪的机构投资者投赞成票。

  总之,海外机构投资者之所以同时持有新浪、盛大的股份,是因为他们看好亚洲新兴市场的发展,看好极富增长潜力的中国概念股。他们行使股东权益时,其出发点在于如何有效地平衡长短期利益,提高投资回报率。因此,在此次收购事件中,机构投资者将更多地考虑哪种方案有利于“新浪”未来的发展,而不是简单地站在盛大一方,更不是盛大事先安排的共同行动人。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网