科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

上海证券报:盛大入股新浪——春天的惊雷


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 08:51 上海证券报

  2月19日,在纳斯达克上市的盛大网络公司发布公告,声称"已在二级公开市场购买从而拥有新浪已发行普通股的19.5%的股权"。盛大进军新浪,很多评论与媒体用"春天的惊雷"来形容他们的惊讶。

  媒体之所以惊讶,是因为盛大作为一家年轻的网络企业,收购一家老牌的、也是最大的网络门户企业,演绎了网络世界中"年轻的吃掉年老的、快鱼吃慢鱼"的经典故事,也打破
了中国网络世界、甚至整个IT界的相对平衡,使得网络行业进入了另一种新平衡,这比联想并购IBM的PC业务事件更让人觉得精彩。

  尽管新浪很快公布了防止被收购的"毒丸"计划,但从"毒丸"计划刚公布,作为新浪的元老级大股东段永基,其控股的四通集团发布了将出售所有新浪股票看,"毒丸"计划已经为时太晚。不少媒体通过新浪股份的股东变化推测,盛大已经掌握了40%而非仅仅公布的19.5%的股权,新浪的"毒丸"计划只不过增加了点谈判的筹码而已,新浪很有可能已经是盛大网络"碗"里的"肥肉"了。

  盛大网络作为国内最大的游戏产业龙头老大,此次进军新浪的精彩之处,就在于他向人们展示了中国内地网络行业的"春天"还远远没有到来,还是一片孕育了极大发展机遇的等待开发的"沃土"。盛大进军新浪,这说明门户网站的价值,应该被长期看好。当然这也说明中国网络产业的格局还没有定型,存在多种可能性,网络对社会的影响还在深入,势力还在整合。

  由此来看,称盛大进军新浪为"春天的惊雷"是恰当的,有道理的。盛大网络的此次收购,直接导致了国际资本市场中国概念股票的上升,也必将对中国网络产业的发展带来更为积极的影响。

  网络行业的业内人士和不少专家都看好此次盛大进军新浪,认为盛大和新浪的合并,可能会让中国的网络行业发展得更加稳健。许多业内人士通过盛大进军新浪,看到了行业机遇并采取"扎紧篱笆"的做法,以防止被更大的国际买家收购。

  当然,盛大进军新浪,也面临着收购后的"消化不良"问题。惠普的创始人曾经说过,"更多的公司死于消化不良而非饥饿。"具有讽刺意味的是,在卡莉的主张下,惠普却进行了 I T行业里最大的并购,但最终因为公司的经营业绩和股票价格每况愈下,卡莉被迫辞职。公司并购后的"消化不良"是包括惠普在内的许多企业的通病。

  盛大网络一直是资本市场的弄潮儿,并购的步伐一直没有停下。先是联手中国联通意欲做大网络游游产业链,接着是收购边锋网、起点网和榕树下等网站,每次收购都能带来公司一次发展机遇。期待盛大网络此次进军新浪,能够克服短暂的"消化不良"以及"毒丸"计划的负作用,把"春天的惊雷"演变成"春天的故事"。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网