科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

翁寒松:互联网业界的一场“政变”


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 21:33 新浪科技

  文/翁寒松

  不显山不显水的突然之间,盛大吃下了新浪19.5%的股份,从而举牌新浪。不管新浪高层是否真的被打了个冷不防,抑或有人暗中内应,这都是一场“政变”,一场以资本运作为主要形式、让IT业界目瞪口呆的“政变”。

  看来中国(乃至国际)互联网界果真是既“酷”又“凶险”:要么“西线无战事”、“这里的黎明静悄悄”,要么冷不丁就来一个“印度洋海啸”,弄得地动山摇、狼奔豕突。
这场“政变”一来,什么“3G”,什么“胡阚之争”,什么“EVD&HVD”,什么“手机生产准入办法”,种种热点话题,一时间似乎都只能算“毛毛雨”了。

  在股票二级市场吸筹,达到控股标准后举牌,这在现代商业社会是天经地义的事情,不存在法律意义上的什么恶意收购。说盛大举牌新浪是“政变”,一方面是指新浪已不是过去的新浪,它的命运很大程度上要由别人主宰;另一方面是说这件事的过程波诡云谲,十分耐人寻味;再一方面是人事上将会发生的具体变动,难免有人将不能在新浪“主政”了。按照盛大现在这个势头,预言新浪今后要“换个活法”、从而或者“生得伟大”,或者“死得光荣”,都不算耸人听闻。当然,即使新浪今后能够“生得伟大”,也不再是新浪本身可以自我欣赏、自鸣得意的了,因为它多少也算是已被别人“下枪”、“收编”了嘛。

  从操作层面来看,盛大虽然“暗渡陈仓”当上新浪的第一大股东,但却很难“消化”新浪这个“大块头”,没准今后把它搞成个四不像,咽不下去又吐不出来地活受罪。如果让新浪大体上该怎么干还怎么干,盛大等于满足于快乐地做了个“摘桃派”,将新浪多年造就的品牌号召力等等悉数收入囊中。而对于新浪的那些垦荒者们来说就有点憋屈了,有点像替别人养大了孩子,而且还是替晚生后辈养大了孩子;新浪的一些高管在这次交易中股票变现挣了不少,蛮可以像过去的败兵军阀、下野政客那样到香港去做寓公,只是他们想再打拼出一个像新浪这样的舞台,几乎再没有可能了。如果盛大不满足于简单地做个“摘桃派”,而且对新浪估计过高,指望通过整合它来搞“网上迪斯尼”式的“传媒集团”,那就很难说有多少胜算了。万一不成功,等于帮那些卖掉了新浪股票的“寓公”们出一口鸟气。

  “政变”以后的局面既不明朗,也不容乐观。新浪的一些高管今后会充当什么角色,谁也说不清楚。迄今为止我们只能说,收购只是达到成功的手段,而不是成功本身;盛大举牌新浪不能说不是它的一次成功,但这只是“万里长征走出了第一步”。如果盛大能通过这次控股新浪而给互联网业界吹来一股清新的风,做出一点新鲜的事情来,而不要像美国在线与AT&T或新浪与阳光联姻那样败下阵去,那也是一件可圈可点的事情,有助于激励同业竞争。万一做得不成功,盛大被新浪这个“大块头”带下水去呛个七荤八素,也有助于别人吸取经验教训。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网