科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

IT世界网:盛大不会毁了新浪 毁盛大才毁新浪


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 20:30 IT世界网

  文 邱晨

  也许2005注定是多事之秋,联想并购IBM全球PC业务的余波未平,盛大就在农历新年伊始之时开始了新一轮的资本运作。

  在盛大崛起的短短数年间,只有微软前中国区总裁唐骏的加盟和陈天桥在富豪榜上
的急速攀升曾吸引过如此之多的目光。但这次,当新贵盛大与元老新浪开始演绎一场股权争夺战的时候,受关注的程度甚至高于去年那场惊动世界的跨国收购。

  奇怪的是,三大门户之一的新浪在保卫战中举起了“保卫家园”的旗帜,锐意扩张的盛大在舆论的包围下被戴上了“暴发户”的高帽。因其原属的网游领域算是娱乐行业,更被类比成“Playboy收购纽约时报”而大肆嘲讽。“恶意收购”这一没有贬意的商业术语,成了指责盛大“为富不仁”的重要罪状。所有传闻抛售股票的新浪高层一下子成了吃里扒外的叛徒和内贼。一场在华尔街每天上演无数次的金融运作,在中国的国土上俨然成为了道义色彩浓重的商业战争。

  中国的IT产业,伸向了纳斯达克的那一串枝桠已经在新经济的空气里萌生绿意,庞大的主干却还在资本的冻土里不解风情。

  简单回顾盛大简单的发家史,资本可谓无时不在无处不有。中华网300万美元的投资,给了盛大成长的筋骨。微软前中国区总裁唐骏的加盟,赋予盛大运营资本的能力。纳斯达克上市,把盛大丢进了资本的海洋……

  32岁的陈天桥就是如此空手套白狼般的铸造了传奇一般的盛大,然而这个传奇不过是金融世界里的一个小小逗号。当收购成为快速扩张的最佳渠道,劳苦功高的企业创业者以及那些忠诚至死的企业客户们大可放下“卖企业如同卖身”般的悲苦情怀,投身到买家更为宏大的版图中去寻找财富和梦想。

  跨媒体的宏大版图不是空中楼阁,也不是痴人说梦。华纳兄弟公司收购美国在线,打造传媒界巨头,娱乐业和传媒业的结合早有成功先例。新浪在与阳光卫视的糅合中遭遇的挫折,无法成为阻止盛大进一步构建中国迪士尼的绊脚石。

  新浪高层抵制盛大的入主也许还能理解为对自身利益、地位、成就感的忧虑和维护。不相关人士对日后新浪“跟谁姓”问题的关注就显得多余了。盛大与新浪,网游与网媒,娱乐和新闻,为什么就一定要非此即彼?

  新浪丰富的网媒运营经验和新闻采编资源,是未来新门户不容置否的血肉之躯。盛大强劲的资本运营能力和相对集中的股权,将像搏动的心脏一般源源不断地为新门户输送成长的动力。

  有人担忧盛大没有自己的创新能力,但入主新浪的盛大扮演的不是大脑而是心脏的角色。饭要一口一口吃,盈利结构简单的新浪如需新大脑还得另外寻觅。有网民担心盛大进入董事会会逐渐将号称“网上CCTV”的新浪改造成偌大的一个娱乐网站,陈天桥没有那么蠢,马化腾都在想方设法让QQ.COM完成从娱乐到综合型门户的转型,盛大怎会买下一艘旗舰再把它“锤炼”成一块舢板呢?

  盛大不会毁了新浪,盛大是中国企业尚不熟识的资本之手一手栽培的奇芭。而毁了盛大才会真的毁了新浪,因股权分散而屡屡受挫并即将败给资本市场的新浪,需要这场既是劫难又是盛宴的收购来为自己注入活力。相信不久之后,新门户的掌舵人就将不再为此遗憾而是心存感激。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网