科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

民营经济报:新浪启动毒丸计划反收购


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 20:12 民营经济报

  [关注网络第一收购案]否认段、汪有隙启动“毒丸”计划

  本报讯 记者王昊报道:盛大收购新浪横生枝节,新浪董事会联席主席段永基昨日表示,将继续持有新浪股票,并抛出反收购“毒丸”计划,意欲阻击陈天桥的收购步伐。

  “对于反收购一事态度坚决”

  昨日有境外媒体披露,新浪“大佬”段永基与四通控股有限公司将出售所持有的全部250万股新浪股份套现7300万美元,占新浪股份的4.96%。段永基本人随即予以否认。据了解,四通其实从2003年起便逐步减持了新浪近15%的股权。

  昨日还有传言称,新浪董事会主席段永基与CEO汪延关系恶化,汪延正准备离开新浪。记者就此问题向新浪发言人求证时获否定回答。该发言人表示“新浪董事会目前非常团结,对于反收购一事态度坚决,董事会目前没有任何变动”。

  据知情人士透露,段永基不但坚持四通会继续持有新浪股票,并且对陈天桥和新浪某些关键人物的动作毫不买账。于是,姗姗来迟的“毒丸”计划成为段捍卫尊严的一件利器。新浪一内部员工昨日也向记者表示,目前新浪内部反对盛大收购的声浪较高。

  启动“毒丸”计划

  新浪于周二纳斯达克开市前宣布该公司将启动“毒丸”计划,稀释盛大所持股权比例,阻止后者的恶意收购。按照新浪的股东购股权计划,于股权确认日(预计为2005年3月7日)当日记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。

  毒丸计划是美国上市公司常用的反收购武器,为防止第三方在没有正式通知董事会和股东的情况下,通过公开市场购股获得公司控股权。新浪宣称,希望在目前限制已拥有新浪19.5%股权的盛大公司继续获得更多的股份。

  根据新浪方面的解释,新浪股东可以按其拥有的每份购股权购买等量的额外普通股。由于盛大目前的持股已超过新浪普通股的10%,而该购股权计划最多允许其再购买不超过0.5%的新浪普通股。

  而一旦盛大再收购新浪0.5%或以上的股权,购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪公司的普通股。如新浪其后被收购,购股权的持有人将有权以半价购买收购方的股票。每一份购股权的行使价格是150美元。

  证券界:“毒丸”难阻盛大铁蹄

  有证券界人士表示,新浪目前即便启用“毒丸”计划也很难阻挡盛大的铁蹄。正如甲骨文收购仁科公司所遇到的阻碍一样,甲骨文通过大幅提高收购价格的手段最终让仁科大部分股东动摇。而新浪由于没有预先制定“毒丸”计划,盛大已在实际意义上控股,此时的“亡羊补牢”很难再有作用。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部新浪新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网