科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

吕本富、王峻涛2月23日网聊盛大购股实录全文


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 19:52 新浪科技
科技时代_吕本富、王峻涛2月23日网聊盛大购股实录全文

  图为中科院研究生院管理学院副院长吕本富(左)和6688公司董事长王峻涛(右)于2月23日17:30作客新浪网聊盛大购股事件
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月23日17点30分,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技频道特别邀请中科院研究生院管理学院副院长、国内互联网专家吕本富、6688董事长王峻涛将作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。[聊天视频]

    吕本富简介:中国科学院研究生院教授,中国社会科学院互联网发展
研究中心主任,中国社会科学院研究生院经济学博士。

    王峻涛简介:国内互联网业资深人士,现任6688公司董事长,1999年创办8848网站,并先后担任总裁、董事长职位,2001年11月,与西单商场股份有限公司共同创立西单电子商务有限公司,目前是该公司的高级顾问。

    以下为吕本富、6688董事长王峻涛聊天全文:

   主持人 : 各位网友大家好,今天为大家请来的是中科院的专家吕本富和6688的董事长王峻涛,来聊一聊盛大收购新浪19.5%的股份这一事件。我们知道,22日晚上新浪推出了自己的毒丸计划,第一个问题想请问两位,怎么看待这个计划。

   王峻涛 : 今天我们谈的话题是盛大收购新浪的股份。我想特别强调,到目前为止,只有一个事情是事实:就是盛大目前是新浪的第一大股东,距离把它收购整个新浪其实还有很遥远的路要走,如果他真要这么做的话,它其实现在只迈出了头一步,这个是我想说的。

   另外我想谈一下关于这次新浪所谓的毒丸计划,毒丸计划有两个方面要特别注意:第一个方面,毒丸计划本身并不是真的要阻止谁来收购新浪,它所要阻止是防止有人不经过和董事会的协商来收购新浪,所以我想这个是毒丸计划。

   吕本富 : 针对所谓的恶意收购才有毒丸计划。

   王峻涛 : 我想这个是理解毒丸计划核心的第一个很重要的方面。毒丸计划可以很明显看出来的是第二个方面,就是整个新浪的董事会和管理层,当然我们也看到新浪所有的员工们团结一致的态度,至于他们团结起来之后是不是会真的阻止收购,是不是会有什么很戏剧性的结果,这个还很难说,可是有一点可以肯定的,新浪的上上下下都很坚定的认为,如果盛大要再往前走半步,就必须要本着沟通、协商的这种态度,可能要跟新浪面对面的坐下来,把事情都谈清楚才有可能走下一步,我想这个是一个很显然的事实。

   当然了,在这种环境下看,在这种情形下看,我个人认为新浪的这种态度是很对的,无论对于新浪的持股者,对新浪的管理层,对新浪的员工,甚至对于可能打算收购新浪的盛大来说都是一个很负责任的方式,可能是因为毒丸计划推出了来晚了一些,所以它的毒性也大。

   在毒丸计划开始实施的这段时间里面,不仅盛大用那种方式想要收购新浪很困难,我想别人,任何人都会遭遇同样的困难,甚至对新浪现有持股人之间的一些股权交易都会带来很大的麻烦,从这个方面来看,我觉得新浪这种不惜与不经协商的收购行为同归于尽的态度是很明显的。

吕本富、王峻涛2月23日网聊盛大购股实录全文
中科院互联网专家吕本富

   主持人 : 吕老师,您在当时听到盛大收购新浪的股份的时候,第一反应是什么样的?

   吕本富 : 我们可以从几点来看,因为中国是纳斯达克市场上市的公司有20家了,未来的购并一定发生,或者是将来的腾讯,或者是百度、搜狐等等,并购一定会发生。

   第二个从盛大角度来讲为什么做收购?很简单,盛大有三个方面的需要,第一个它的转型,盛大不希望别人把它当做网络游戏的经营者,它现在提出来要做家庭娱乐,要做电子娱乐。第二个从实际来说,盛大现在的股票很高的,运用资本来说当然是很合适,我们开玩笑说甚至盛大都可以收购联想,因为它的市值高于联想,但是吃下吃不下又是一个。第三个之所以收购新浪的19.5%的股份,这对于盛大品牌的提升和业务的开展,不管是收购成和不成与否,它都占了先机,非常大的好处。

   我举两个例子,假如盛大收购不成,那么它占了19.5%股份,要抛售的话也是新浪原来的股东不可能承受之中,这点一定要注意,如果达不成协议它抛售了它手中的股份,对新浪原来的股东受到的损害将是无穷的,这是第一个。

   第二个如果是进,他是第一大股东他一定要进入新浪董事会参与新浪的管理,对新浪的管理层也是一个冲击。所以从盛大的角度来说,它做到19.5%股份的时候,事实上客观的说是一非常有利的位置,可以进可以退。以至于现在新浪管理层和新浪原来股东,我个人认为一定要和他达成大家相对满意的方法,要不然会很不利。

   第二个毒丸计划,有很多不利,比如你和我的客户签五十年,新公司成立你必须也签五十年,你要收购你必须把这个包袱给背着,这是第一个。第二个所谓毒丸计划——当然也不是毒丸计划——我和我的员工可以签五十年合同,因为收购完以后意味着员工要重组,这是必然的,任何大公司的收购员工都要重新洗牌,我和我的员工签订五十年的合同,你要收购它你就有一个非常大的代价。

   第三个资本成本,我签了好多不可转让的股份,不可转让的资本协议,你要收购就要接受这个。把毒丸计划分成这三类,我还没有看过新浪具体的毒丸计划,王总说的毒性在哪里我还没有仔细研究过,但是我想不外乎这么几类。这样一来盛大会付出很大的代价,我还是主张以和为贵。

   接下来我们分析,二者做这种之间的购并,或者联盟,或者合作也好,会不会起到1+1>2的作用?在互联网行业1+1>2就是互补性,新浪是非常好的门户网站,问题是这两个客户群至今是不是互补的,换句话盛大的客户群能不能带到新浪来?新浪的能不能带到盛大去?如果资源、客户之间能够互补,也许盛大和新浪刚才王总说不一定收购,他们之间建立联盟也罢,或者合作也罢也许是中国互联网一件好事。

   但是反过来说我可以看到国际上大公司这样的购并,往往结果并不如人意,最典型就是惠普,之外是时代华纳、美国在线等等,最后结果好象都是非常不令人感到满意的结果,新浪和盛大的联盟,如果以后变成一个事实婚姻以后,我不叫收购,叫事实婚姻的联盟,那么会不会也是这样的结果,这是我们的担心,我们的担心主要在这个地方,能不能起到1+1>2,能不能使得中国互联网的品牌越做越大,能不能收购完了以后对双方的员工、股东不遭到损害,这是双方要想的。

   主持人 : 不同的机构对这起事件有不同的解读,尤其是海外机构和分析师,他们对这个有一些明显的区别,您能不能分析一下这其中的变化和区别在哪里?

   吕本富 : 注意两个现象,投资和投资机构的分析师和我们这些业界的专家观点往往是不一样的,盛大+新浪越来越大,越盛越大,越新越大,我们考虑是不是互补,这是我们和国外机构分析者最大的差别,他们不管你怎么样,只要两个拉郎配股价能涨。他们还认为中国公司可以再收购,股价再上涨,从我们角度来说收购完了怎么管理,怎么进行品牌的整合,怎么进行用户的互补这才是最关键,资本往往想得比较简单,说句不客气,有的时候想得比较愚蠢。资本,他就是想股票上涨。

吕本富、王峻涛2月23日网聊盛大购股实录全文
6688公司董事长王峻涛

   主持人 : 在今天事件发展当中我们也看到新的变化,包括有传闻四通抛出新的股份,又被否认了,请问王峻涛您怎么看待这个事情发展的变化?

   王峻涛 : 这件事我也注意看,刚看到消息的时候我也觉得挺奇怪的,如果是真实的话,在这样的时候,在盛大进入新浪之前第一大股东做出这样的选择,我想对于新浪的毒丸计划来说,是一个很不利的事情。但是好在后来也看到四通那边有一个官方的消息说没有这种事。这个我想如果没有这种事,在目前来看对于维持和稳定新浪董事会管理层员工,以及新浪用户的团结肯定是有好处的。不过我想说的是,从这件事可以从另外的方面看出来,为什么我说毒丸计划的毒性比较大?它的毒性之大可以从一个角度看出来,就是现有新浪持股人,在有毒丸计划之前看起来是一种很自然,很正常的股权交易,从昨天晚上总的计划之后出来会变得很麻烦,会变得很困难。换句话说可能会对新浪那些善意的,那些自然的那种资本面的运作,也同样带来很大的负面的影响,甚至带来很大的限制。

   这可能也是新浪目前面对的一个现实,所以我觉得这件事说到底,新浪也是借毒丸计划发出了一个很明显的信号,就是肯定要跟盛大坐下来好好谈谈,现在看来谁再往前走半步都很难,谁要往后退半步也难,大家都会有差不多的,唯一方法就是达成某种协议,达成一种合作的方式,无论是资本面的合作、业务面的合作,还是别的方面合作。

   刚才有一个说法,谈不成了盛大可以卖,我想说在有毒丸计划之前,这个实施起来是很有容易的,有了毒丸计划之后,恐怕也不是一件很容易的事。卖了之后不止新浪的市值会下跌,可能会下跌得很厉害,甚至盛大自己的现金也会受到巨大的损失,因为在这个方面盛大和新浪已经上了同一条船。所以我个人觉得,它再多买一些和它把手里面的股票减持面临的风险,有了毒丸计划之后来看面临的风险一样大,都很大,现在盛大我看别无选择,只有理解现实,尽快的用合适的方式和新浪现有的股东、董事会、管理层进行合适的沟通,我同时作为互联网的用户也不希望这个局面长期僵持不下,无论是作为互联网的用户还是互联网从业者,互联网业界的人,因为这个事长期僵持不下,对这个产业,对整个互联网的用户群其实都会带来一些困难。

   主持人 : 两位刚才也谈到过,现在不管是对新浪来讲还是对盛大来讲都很难。但是在这两天发展当中,有很多的专家认为说,资本说话决定这个事件的走向。两位能不能预测一下,资本可能会说什么的话?它们会左右事件有一些什么样的变化?

   吕本富 : 资本确实是很有威力的,而且威力很大,因为资本它可以决定谁来管理这个公司,可以决定这个公司的发展方向,可以决定将来公司的价值。但是我们可以看到,资本也不是万能的,我刚才说了,像时代华纳和美国在线的购并,还有惠普、康柏等等,都有资本的影子。近期格局发展中,当然谁手里筹码多,谁筹码少,这是没有办法的,所谓筹码多,谁拿的股份,谁的后备资源多肯定占优势,这是没有问题的。但是资本说话,资本做这个事情目的是为了什么?不是为了拿钱打水漂,是为了做一件事,他也有理性,我们不要把购并的事情演绎成非常激情澎湃的,感性的东西。它是理性的操作,既然是理性的操作双方一定可以找到博弈的结果,大家都接受的方案。刚才说了盛大是可以退也可以进,但是进是不容易的,它退一定把新浪的股价砸得很低,但是它也会受损失。他进毒丸计划要吃进好的东西,所以大家势必我感觉要达成一个博弈妥协的结果,这个时候你很难说资本多么强,不是为了和别人争口气,争个长短,我觉得不是这样。从这个意义上来说,也不是资本意志多么可怕。

   王峻涛 : 我想任何有一个理性的资本都不会单纯为了兼并而兼并,因为要兼并的对象是一个活生生的公司,不是一个茶杯。

   吕本富 : 不是买个房子。

   王峻涛 : 对,不是买个房子那么简单。你收购一个企业除了考虑企业的财务面、资本面的数据之外,一定要意识到这个公司是一个活的,有它的核心竞争力,尤其是有企业的文化,更重要的是这个企业的员工,企业的管理层他们因为天天在这个企业里面做事情,决定了这个企业在日常运营中的活力和它的竞争优势,我想通俗点说,没有一个资本会傻到下决心去购并一个坚决不合作的公司,这个不是自己跟自己过不去吗?

   所以一个公司要兼并另外一个公司的时候,一定会考虑到这种因素的,确实不是我们想象中的花钱买个茶杯或者买个房子这样一种概念。不过我想说的是,资本的意志决定这个话本身没有错的,考虑完这些因素之后,最后有权利做出决定的当然是资本方面,在这个方面,我想说新浪的团结就显得特别的重要,因为你们的对方他们的意志恐怕只要一个人的意志就可以决定,因为盛大那边他们家族占据了绝对的优势,而新浪这边就很散漫,确实给新浪应付这个局面带来一定的困难,不仅要跟对方协商,自己要先协商好,然后要达成一致,在整个谈判的过程中要很团结。我想反复强调的是,以我个人的分析来看,在现在这个局面下,谈判、协商是必然的,已经不再可能发生像前面这样没有任何谈判,没有任何沟通而想要再买一点,或者再卖一些这样的,我看是很难的。

   所以我也想多呼吁我们互联网行业内的人,在现在的环境下,为了我们国家整个互联网的产业,帮助他们好好的沟通,好好的谈,套用一句老话,要为他们多多建立和平、稳定的谈判环境,我们确实能够帮助他们只有这点。

   吕本富 : 我们提出建立和谐的互联网产业,是很必要的,但是做起来非常不容易,都进入纳斯达克,它不是一个恩怨情仇,一定要注意,这是理性的。

  [1]  [2]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网