科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

方兴东:盛大“联姻”新浪,绝对是天作之合


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 13:18 博客中国

  文/方兴东

  今天听到了关于盛大购并新浪(两种版本:可能全部购并,但更可能只是购买个别股东的股份,后者参股的可操作性很强,当然震动性也小一些)的传闻。很多人打电话来询问消息的可靠性。我很诧异,这样的事情怎么可能证实,更无法评说。因为即使真有其事,即使大家都是非常好的朋友,当事人也绝对不可给你证实。因为真的提取泄露,那近乎是“杀头之罪”。所以,尽管沸沸扬扬,我也不必打电话给双方,因为无论真假,都是不可能给我任何内幕消息的。因此,也就省却了电话费。

  不过,抛却传言真假不说,就纯粹从我个人角度看。如果盛大购并新浪成为事实,那只能用四个字来评价:“天作之合”!以下随意畅想一下:

  首先,盛大购并新浪的好处,远远好于雅虎收购(传闻现在有两个版本)。因为,作为中国互联网的第一象征——新浪网,如果仅仅“委身”于雅虎,只能沦为雅虎的一个边缘角色。现在雅虎(近500亿美元)的市场价值是新浪(十多亿美元)的近乎50倍,也就是说新浪只是雅虎的2%而已。因此,新浪在雅虎的地位绝对不可能多高,无论是政策压力还是雅虎内部的问题,对新浪未来发展都是极大的负数。中国互联网第一站沦为国外互联网巨头的配角。任何一个爱护新浪的股东、员工和网民,都不该如此选择。

  但是,如果是盛大和新浪购并,情况就截然不同。两家互联网公司优势互补,简直可以说是“天造一对,地设一双”。在互联网上,一个影响力中国第一,一个赢利能力中国第一,没有一点冗余和多余。彼此结合,是1+1远远大于2的游戏,对于彼此的核心竞争力,都会是极大的提升。现在两家公司独自的市场价值相加是30多亿美元(联想才20亿美元)。如果合并,完全可以诞生一个50亿美元,甚至未来瞄准100亿美元的世界级超级互联网巨头。这是一个完全不同境界的跨越。从此完全可以与雅虎、eBay、Google和Amazon等公司平起平坐。而且彻底颠覆国内互联网格局,与国内网易、搜狐等相比,拉大距离,奠定王者地位。因此,无论对于新浪的人还是盛大的人,都会是非常好的事情。

   如今,盛大和新浪都已经很成功,但是处境也很微妙,尤其在运行商和国家政策面前,都属于同病相怜的“弱势群体”。新浪在SP方面的遭遇,盛大在网游方面的各种压力,都需要提升地位,加强实力,才能尽可能少受各种不平等的“气”。两强合并,博弈的筹码将大大增强。

  两大中国互联网巨头合并,对于中国国家利益、中国互联网产业,对于两家公司的各方利益相关体,对于网民和用户,都是很好的选择。我个人觉得,这样的购并如果不发生,实在是有负天意。

  当然,这样的购并要完成还是需要很多机缘。几年前,两家公司就曾经商谈过合并的事情,当时双方的市场价值与现在的格局完全不同,新浪与盛大是3:1的关系。而现在,已经变成了倒过来的1:3。不过,除了心态和面子之外,这种倒错也不损害现在购并的巨大好处。但是,有时候,人的心态和面子还是会大于利益。所以这应该是双方购并的主要障碍。轻则像一层纸,一捅就破;厚则如山,任何人都不可能穿越。

  因此,在传言没有成为现实之前,我们都无法做任何的判断和分析,只能是一个个人内心的期望。希望中国互联网一路走好,成为世界互联网强国,也希望盛大和新浪走好,在强国路上,成为最耀眼的双子星。

  无论是雅虎购并新浪还是盛大购并新浪,都不是纯粹的空穴来风。这两三年之中,各方的接触和运作,以及媒体不断释放的传言,都有着很好的铺垫了。当然,在一切真的成为事实之前,以上一切都还是“遐想”而已!

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网