科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

方兴东:从传言到现实, 盛大联姻新浪震惊业界


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 13:14 博客中国

  文/方兴东

  背景:最终确切的消息是:据上海盛大网络发展有限公司于北京时间2月19日宣布,公司于2月10日就同其控股的地平线媒体有限公司(Skyline Media Limited)一道,对新浪控股约19.5%。这些股份是通过公开市场购得的。经过美国的证券法,盛大已经向美国证券交易委员会(SEC)提供了相关的资料。

  昨天自己基于“假如”,作了一个评论。现在消息出来,虽然与传言有出入,比如
并不是整体购并,甚至不是协议购买股份,而是市场购得19.5%,成为第一大股东。昨天的分析虽然不完全恰当,但是也有类似的参考价值,所以就略作改动。供大家指正。

  根据marketwatch的消息,根据新浪自己的文件,购买股份是在1月12日到2月10日之间,累计2.304亿美元。

  对于双方的结合,我个人的评价是“天作之合”,这样的联姻对于中国互联网的影响,也可以说是“超级冲击波”,从此彻底改变中国互联网的格局。业内的朋友对此使用了一个字眼:“恐怖”。的确,两强合作之后,威力可想而知。

  虽然现在盛大没有完全购并盛大,但是对于一向窥视新浪的雅虎来说,购并的梦想彻底粉碎了。对于雅虎可以说是失去了最好的一个购并对象,但是对于新浪来说,有了盛大也是最佳选择。尤其对于政府来说,中国第一影响力的网站没有落入国外互联网巨头的囊中,绝对是一件值得高兴的事情。

  让我们先简单分析一下:

  首先,盛大联姻新浪的好处,远远好于雅虎收购新浪。因为,作为中国互联网的第一象征——新浪网,如果仅仅“委身”于雅虎,只能沦为雅虎的一个边缘角色。现在雅虎(近500亿美元)的市场价值是新浪(十多亿美元)的近乎50倍,也就是说新浪只是雅虎的2%而已。因此,新浪在雅虎的地位绝对不可能多高,无论是国内政策压力还是雅虎内部运作的问题,对新浪未来发展都是极大的负数。中国互联网第一站沦为国外互联网巨头的配角。任何一个爱护新浪的股东、员工和网民,都不该如此选择。现在好了,雅虎只能选择另外目标,对于一向处于被动的搜狐、网易等公司,也因此多了机会。当然,此举也很可能改变雅虎策略,在中国放弃购并想法,而全力独立发展。这样,对于周鸿一来说,也是极大的喜讯。所以,盛大和新浪联合,能够从中得利的人还不少,是真正共赢的事情。当然,对于其他互联网公司也是巨大得压力。

  当然,最大的获益者还是盛大和新浪本身。两家互联网公司优势互补,简直可以说是“天造一对,地设一双”。在互联网上,一个影响力中国第一,一个赢利能力中国第一,没有一点冗余和多余。彼此结合,是1+1远远大于2的游戏,对于彼此的核心竞争力,都会是极大的提升。现在两家公司独自的市场价值相加是30多亿美元(联想才20亿美元)。如果最终合并,完全可以诞生一个50亿美元,甚至在未来瞄准100亿美元,这就是世界级超级互联网巨头(目前全球市场价值在100亿美元以上的互联网公司也就5家左右)。这是一个完全不同境界的跨越。从此完全可以与雅虎、eBay、Google和Amazon等国际巨头平起平坐。而且彻底颠覆国内互联网格局,与国内网易、搜狐等相比,拉大距离,奠定王者地位。因此,无论对于新浪的人还是盛大的人,都会是非常好的事情。

  另外,如今,盛大和新浪都已经很成功,但是处境也很微妙,尤其在运行商和国家政策面前,都属于同病相怜的“弱势群体”。新浪在SP方面的遭遇,盛大在网游方面的各种压力,都需要提升地位,加强实力,才能尽可能少受各种不平等的“气”。两强合作,博弈的筹码将大大增强。

  两大中国互联网巨头联合,对于中国国家利益、中国互联网产业,对于两家公司的各方利益相关体,对于网民和用户,都是很好的选择。这样的联合如果不发生,实在是有负天意。当然今后操作的效果,还取决于双方内部自己。天时地利已经完全具备,人和是最终的挑战。

  因为,这样的合作要完成还需要很多机缘。众所周知,新浪问题就在于内部的极其复杂:美国、台湾地区、大陆内地等几方力量的博弈错综复杂,超乎想象。其实,大概一年前,两家公司就曾经商谈过合并的事情,当时双方的市场价值与现在的格局完全不同,新浪与盛大是3:1的关系。而现在,已经变成了倒过来的1:3。不过,除了心态和面子之外,这种倒错也不损害现在购并的巨大好处。但是,有时候,人的心态和面子还是会大于利益。所以这应该是双方购并的主要障碍。轻则像一层纸,一捅就破;厚则如山,任何人都不可能穿越。现在使用市场购买的策略,正是原因所在。

  19.5%的比例,虽然与完全合并还是有所不同,但是基本效果是一致的。从陈天桥的发展路程来看,他是目前中国互联网中最成熟的商业天才。无论是运作还是购并还是资本运作,都是富有眼光、下手果断,日渐强势。因此,虽然不会强有力介入新浪的日常运作,但是在未来新浪的战略发展、资本运作和业务转型方面,肯定会扮演决定性的作用。当然,如果内部矛盾因此激化,也会成为极大的挑战,这是今后最需要谨慎的地方。

  除了他们自己本身之外,没有人能够改写他们的美好前景。

  一切刚刚开始,作出一些断论显然为时过早。变数和影响因素在今后一段时间内还会很多。以上只是个人先简单“遐想”,发散性思维了一番,贻笑大方。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网